Rezept Apfelkuchen mit Marzipan
Dieses Rezept kommt von Back-Blogger Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.
Material:
- Rührschüsseln
- 26 cm Springform, mit Backpapier ausgelegt
- Schälmesser
- Handrührgerät
- Apfel-Ausstecher
- Backpinsel
- Grobe Reibe
- Beschichtete Pfanne
Zutaten:
- 3 - 4 Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
- Saft einer halben Zitrone
- 50 g Butter, weich
- 100 g Marzipanrohmasse kalt (aus dem Kühlschrank)
- 100 g Butter weich
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 3 Eier Größe M
- 180 g Mehl Typ 405
- 1 TL Backpulver
- 50 ml Milch
- 3 - 4 EL Aprikosenkonfitüre
- 50 g Mandelblättchen
- ggf. Puderzucker
Zubereitung:
- den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- die Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen
- anschließend in Spalten schneiden
- mit dem Zitronensaft vermengen und beiseitestellen
- Der Zitronensaft sorgt dafür, dass die Äpfel an der Luft nicht braun werden.
- die Marzipanmasse grob raspeln und zusammen mit 50 g Butter mit dem Handmixer cremig rühren
- die Marzipan-Buttermasse beiseitestellen
- Wenn die Marzipanrohmasse kalt ist, lässt sie sich besser raspeln.
- 100 g Butter mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz hellcremig aufschlagen
- die Marzipanmasse dazugeben und dann nacheinander die Eier unterrühren
- Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch einrühren
- den Rührteig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glattstreichen
- die vorbereiteten Apfelspalten von außen nach innen kreisförmig auf dem Teig auslegen
- den Kuchen auf der mittleren Schiene für 45 Minuten backen
- in der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten
- den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen
- Aprikosenkonfitüre in einem Topf leicht erhitzen, bis sie flüssiger wird
- den noch warmen Kuchen mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen
- den Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 09.10.2024, 18:45 Uhr