Rezept Apfelkuchen mit Marzipan

Dieses Rezept kommt von Back-Blogger Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.

Apfelkuchen mit Marzipan
So schmeckt der Herbst: Apfelkuchen mit Marzipan Bild © hr
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Material:

  • Rührschüsseln
  • 26 cm Springform, mit Backpapier ausgelegt
  • Schälmesser
  • Handrührgerät
  • Apfel-Ausstecher
  • Backpinsel
  • Grobe Reibe
  • Beschichtete Pfanne

Zutaten:

  • 3 - 4 Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
  • Saft einer halben Zitrone
  • 50 g Butter, weich
  • 100 g Marzipanrohmasse kalt (aus dem Kühlschrank)
  • 100 g Butter weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 3 Eier Größe M
  • 180 g Mehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver
  • 50 ml Milch
  • 3 - 4 EL Aprikosenkonfitüre
  • 50 g Mandelblättchen
  • ggf. Puderzucker

Zubereitung:

  • den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • die Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen
  • anschließend in Spalten schneiden
  • mit dem Zitronensaft vermengen und beiseitestellen
  • Der Zitronensaft sorgt dafür, dass die Äpfel an der Luft nicht braun werden.
  • die Marzipanmasse grob raspeln und zusammen mit 50 g Butter mit dem Handmixer cremig rühren
  • die Marzipan-Buttermasse beiseitestellen
  • Wenn die Marzipanrohmasse kalt ist, lässt sie sich besser raspeln.
  • 100 g Butter mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz hellcremig aufschlagen
  • die Marzipanmasse dazugeben und dann nacheinander die Eier unterrühren
  • Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch einrühren
  • den Rührteig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glattstreichen
  • die vorbereiteten Apfelspalten von außen nach innen kreisförmig auf dem Teig auslegen
  • den Kuchen auf der mittleren Schiene für 45 Minuten backen
  • in der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten
  • den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen
  • Aprikosenkonfitüre in einem Topf leicht erhitzen, bis sie flüssiger wird
  • den noch warmen Kuchen mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen
  • den Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 09.10.2024, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen