Rezept Apfel-Zimt-Kuchen mit Ahornsirup-Buttercreme
Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, "Der Kuchenbäcker".
Zutaten für den Teig:
- 2 Äpfel, Boskop oder Braeburn
- etwas Zitronensaft
- 195 g Butter, zimmerwarm
- 195 g Rohrohrzucker
- 4 Eier
- 195 g Mehl Typ 405
- 4 TL Zimt gemahlen
- 1/2 TL Muskatnuss
- 2 1/2 TL Backpulver
- 5 TL Milch
Zutaten für die Buttercreme:
- 200 g Butter, zimmerwarm
- 220 g Puderzucker
- 2 1/2 EL Ahornsirup
- 1/4 TL Meersalzflocken
- getrocknete Apfelchips zum Dekorieren
Material:
- 26er-Springform
- Handrührgerät
- Backpapier
- Rührschüsseln
- Teigschaber
Zubereitung Teig:
- Boden der Springform mit Backpapier auslegen, Ränder leicht einfetten
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Äpfel schälen und in Würfel schneiden, mit etwas Zitronensaft benetzen, damit sie nicht braun werden
- Butter mit dem Rohrohrzucker cremig aufschlagen
- nacheinander die Eier unterrühren
- Mehl, Gewürze und Backpulver mischen, mit der Milch unter den Teig rühren
- Apfelwürfel unterheben und den Teig in die Springform füllen
- auf der mittleren Schiene für 50 - 60 Minuten backen
- Kuchen aus der Springform lösen und auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen
Zubereitung Buttercreme:
- zimmerwarme Butter und Puderzucker cremig aufschlagen
- Ahornsirup unter die Creme schlagen
Fertigstellung:
- Buttercreme mit einem Teigschaber auf dem abgekühlten Kuchen verteilen
- (auf Wunsch können Sie die Buttercreme auch mit einem Spritzbeutel auf dem abgekühlten Boden drappieren)
- Meersalzflocken über die Buttercreme streuen
- nach Belieben mit Apfelchips dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 11.10.2023, 18:45 Uhr