Rezept Apfel-Zimt-Kuchen mit Ahornsirup-Buttercreme

Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, "Der Kuchenbäcker".

Apfel-Zimt-Kuchen mit Ahorn-Sirup-Buttercreme
Apfelkuchen mal anders: mit Buttercreme und Ahornsirup Bild © hr
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Zutaten für den Teig:

  • 2 Äpfel, Boskop oder Braeburn
  • etwas Zitronensaft 
  • 195 g Butter, zimmerwarm 
  • 195 g Rohrohrzucker 
  • 4 Eier 
  • 195 g Mehl Typ 405 
  • 4 TL Zimt gemahlen 
  • 1/2 TL Muskatnuss 
  • 2 1/2 TL Backpulver 
  • 5 TL Milch 

Zutaten für die Buttercreme:

  • 200 g Butter, zimmerwarm 
  • 220 g Puderzucker 
  • 2 1/2 EL Ahornsirup 
  • 1/4 TL Meersalzflocken 
  • getrocknete Apfelchips zum Dekorieren 

Material:

  • 26er-Springform 
  • Handrührgerät 
  • Backpapier 
  • Rührschüsseln 
  • Teigschaber

Zubereitung Teig:

  • Boden der Springform mit Backpapier auslegen, Ränder leicht einfetten 
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen 
  • Äpfel schälen und in Würfel schneiden, mit etwas Zitronensaft benetzen, damit sie nicht braun werden 
  • Butter mit dem Rohrohrzucker cremig aufschlagen 
  • nacheinander die Eier unterrühren 
  • Mehl, Gewürze und Backpulver mischen, mit der Milch unter den Teig rühren 
  • Apfelwürfel unterheben und den Teig in die Springform füllen 
  • auf der mittleren Schiene für 50 - 60 Minuten backen 
  • Kuchen aus der Springform lösen und auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen 

 Zubereitung Buttercreme:

  • zimmerwarme Butter und Puderzucker cremig aufschlagen 
  • Ahornsirup unter die Creme schlagen 

Fertigstellung:

  • Buttercreme mit einem Teigschaber auf dem abgekühlten Kuchen verteilen
  • (auf Wunsch können Sie die Buttercreme auch mit einem Spritzbeutel auf dem abgekühlten Boden drappieren)
  • Meersalzflocken über die Buttercreme streuen 
  • nach Belieben mit Apfelchips dekorieren 

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 11.10.2023, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen