Rezept Apfel-Flammkuchen mit Vanilleeis und karamellisierten Kürbiskernen
Ein Rezept für 2 Flammkuchen von Marcus Wilsdorf, Kochschule Mahlzeit, Wiesbaden
Zutaten Flammkuchenteig:
- 220 g Mehl
- 120 g Wasser
- 2 EL Öl
- 1 Prise Salz
Zutaten Belag:
- 200 g Topfen (oder Quark)
- Zimt und Zucker (Menge nach Geschmack)
- 2 kleine Äpfel
- 100 g Kürbiskerne
- 3 EL brauner Zucker
- 2 EL Pflanzenöl
- Vanilleeis
- Kürbiskernöl
Zubereitung:
- Mehl, Wasser, Öl und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten
- Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen
- Flammkuchenteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen
- Topfen/Quark mit Zimt und Zucker verrühren und auf den Flammkuchenteig streichen
- Äpfel in Scheiben schneiden und auf die Topfencreme legen, mit Zimt und Zucker bestreuen
- Flammkuchen ca. 10 Minuten backen
- in der Zwischenzeit die Kürbiskerne karamellisieren: Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, Kerne dazugeben und zum Schluss etwas Pflanzen-Öl
- die karamellisierten Kürbiskerne auf dem fertigen Flammkuchen verteilen
- Vanilleeis in kleinen Kugeln darauf geben und mit etwas Kürbiskern-Öl beträufeln
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 24.01.2025, 18:45 Uhr