Rezept Apfel-Flammkuchen mit Vanilleeis und karamellisierten Kürbiskernen

Ein Rezept für 2 Flammkuchen von Marcus Wilsdorf, Kochschule Mahlzeit, Wiesbaden

Süßer Flammkuchen
Bild © hr

Zutaten Flammkuchenteig:

  • 220 g Mehl 
  • 120 g Wasser 
  • 2 EL Öl 
  • 1 Prise Salz 

Zutaten Belag:  

  • 200 g Topfen (oder Quark) 
  • Zimt und Zucker (Menge nach Geschmack) 
  • 2 kleine Äpfel 
  • 100 g Kürbiskerne 
  • 3 EL brauner Zucker 
  • 2 EL Pflanzenöl 
  • Vanilleeis 
  • Kürbiskernöl 

Zubereitung:

  • Mehl, Wasser, Öl und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten 
  • Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen 
  • Flammkuchenteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen 
  • Topfen/Quark mit Zimt und Zucker verrühren und auf den Flammkuchenteig streichen 
  • Äpfel in Scheiben schneiden und auf die Topfencreme legen, mit Zimt und Zucker bestreuen 
  • Flammkuchen ca. 10 Minuten backen 
  • in der Zwischenzeit die Kürbiskerne karamellisieren: Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, Kerne dazugeben und zum Schluss etwas Pflanzen-Öl 
  • die karamellisierten Kürbiskerne auf dem fertigen Flammkuchen verteilen 
  • Vanilleeis in kleinen Kugeln darauf geben und mit etwas Kürbiskern-Öl beträufeln 

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 24.01.2025, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen