Rezept Fermentierte Rote Bete mit Mirabellen und Rosmarin
Dieses Rezept kommt von Juliane Huth, GemüseheldInnen Frankfurt.
Zutaten (für 2 Stück - 300 ml Weck-Gläser):
- 400 g Rote Bete, roh, geschält
- 12 kleine Mirabellen
- 6 Stiele Rosmarin
- 2 große Blätter Kapuzinerkresse zum Bedecken der Lacke (optional auch ein Salatblatt)
- 600 ml Wasser mit 2 % Steinsalz- Anteil (entspricht 12 g Salz)
- 2 Weck-Gläser mit 300 ml Inhalt, 2 Beschwerer z.B. Weck-Glasdeckel eine Größe kleiner
Zubereitung:
- 600 ml Wasser mit 12 g Salz kurz aufkochen und abkühlen lassen
- Rote Bete putzen und nach Wunsch in Stücke schneiden
- Mirabellen halbieren
- Mirabellen und Rote Bete ins Weck-Glas füllen
- Das Glas sollte sauber, braucht aber nicht abgekocht zu sein, genauso Gummiring und Klammern.
- Mit den Stielen des Rosmarins das Glas nach Wunsch bestücken
- Wasser-Salz-Lösung dazugeben bis ca. 3/4 des Glases gefüllt ist
- Mit dem Blatt der Kapuzinerkresse das Fermentiergut abdecken und den Beschwerer obendrauf legen. Mit Glasdeckel, Gummiring und klammern verschließen
- Ca. 3 Tage bei Zimmertemperatur stehenlassen, um die Fermentation in Gang zu bringen; eventuell einen Teller darunter stellen, da etwas Flüssigkeit auslaufen kann
- Nach weiteren 3 Tagen etwas kühler stellen (Keller, Abstellkammer - nicht in den Kühlschrank)
- Nach ca. 3-4 Wochen ist das Fermentiergut endgültig abgeschlossen, je nach Außentemperatur
- Der Inhalt ist ca. 6 Monate haltbar.
- Nach dem Öffnen empfiehlt sich die Lagerung im Kühlschrank und der Verzehr binnen 2 Wochen.
Verzehrempfehlung:
- Mit der Menge einer Kuchengabel beginnend und auf das Körpergefühl achten, Steigerung auf 3 Kuchengabeln nach Gewöhnung pro Tag möglich
- Sehr lecker zu einem frischen Salat oder als Topping auf einem Gemüsegericht
- Nicht erhitzen, da durch die Temperatur die wertvollen Milchsäurebakterien absterben
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 23.08.2023, 18:45 Uhr