Rezept Vegetarisches Andhra „Chicken“ Curry mit Tofu
Ein Rezept für vier Personen von Max Clouth aus Frankfurt-Heddernheim.
Zutaten:
für Chana Chat (Kichererbsensalat) :
- 1 Dose Kichererbsen
- Koriander
- 2 Zwiebeln
- 3 Tomaten gehackt
- 1 EL Chat Masala
- je nach Geschmack Joghurt und Zitronen- oder Limettensaft
für Koriander-Raita:
- gehackter Koriander
- 2-3 Zwiebeln
- 3-4 Tomaten
- 1/2 Becher Joghurt
- je nach Geschmack etwas Salz
für das vegetarische Curry (Hauptgericht):
- 3 - 5 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- Ingwer-Knoblauch-Paste
- Olivenöl
- Curryblätter
- Koriander
- Kurkuma (aka Haldi auf Hindi)
- Chicken Curry Masala-Pulver
- Tofu ohne Geschmackszusatz oder Gewürze
- ganze Kardamomkaspeln
- Lorbeerblätter
- Kokosmilch
- Cashewnüsse ganz
- Vollkorn-Basmatireis
- Chilipulver
- kein Salz!
Zubereitung:
für Chana Chat (Kichererbsensalat) :
Kichererbsen abgießen, waschen. Kichererbsen kurz in Wasser kochen, abgießen und ins Gefrierfach zum Abkühlen geben.
Koriander, Zwiebeln, Tomaten hacken und dazugeben. Mit einem EL Chat Masala würzen. Je nach Geschmack Joghurt und Zitronen / Limettensaft dazugeben.
für Koriander-Raita:
Alle Zutaten miteinander vermischen, abschmecken.
für das vegetarische Curry (Hauptgericht):
Reis kochen (Verhältnis 1:2 Reis - Wasser funktioniert am besten), Vollkornreis braucht länger zum gar werden, also am besten vor der Zubereitung des Currys damit starten.
Olivenöl in Pfannen erhitzen, 3-5 ganze Kardamomkapseln, 4-5 Lorbeerblätter, Zwiebeln dazu, kurz dünsten, Ingwer-Knoblauch-Paste dazu. Pürierte Tomaten, 2 TL Kurkuma, Handvoll Curryblätter dazugeben, etwas ziehen lassen. Parallel Tofu mundgerecht kleinschneiden, goldbraun anbraten.
Mit etwas Chicken Curry Masala - und Chilipulver abschmecken. Cashews mit einer Tasse Wasser fein pürieren, die Paste dazu geben, ziehen lassen. Zwei Tassen Kokosmilch dazugeben, nochmal pürieren. Frischen Koriander nach Geschmack entweder unterheben und ziehen lassen oder roh darüber streuen (oder auch beides) Tofu dazugeben. Je nach Geschmack noch etwas Olivenöl (oder auch Butter oder Ghee).
Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 07.09.2021, 20:15 Uhr