Rezept Steckrübensüppchen mit Stern-Croûtons und Kresse
Ein Rezept für vier Personen von Willi Weitzel aus Stadtallendorf.
Zutaten
- 3 mittlere Steckrüben
- 3 Kartoffeln
- 1⁄2 Stange Lauch
- 3 kleine Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Becher saure Sahne
- 100 g Sauerrahmbutter
- Olivenöl
- 3 Lorbeerblätter
- Kresse
- schwarzer Pfeffer
- wahlweise Salz oder Suppengrundstock
- frisch geriebene Muskatnuss
- Gewürzbrot oder GRAUBROT
Zubereitung
Die Steckrüben bürsten und schälen, die Schalen beiseitelegen. Steckrübe 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und andrücken. Kartoffeln schälen und ebenfalls in 2 cm große Würfel schneiden. Lauch in 2 cm große Würfel schneiden.
Die Steckrübenschalen, 1 Prise Salz oder Suppengrundstock, 1 Lorbeerblatt in 1,5 l Wasser aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. einkochen. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen und beiseitestellen.
In einem möglichst flachen Topf 100 g Butter schmelzen. Zwiebeln, Knoblauch und Lauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kartoffeln, Steckrüben und 2 Lorbeerblätter dazugeben. Bei geringer Hitze ca. 20 Minuten garen. Ohne dass sie Farbe annehmen!
Ausgekochte Schalen-Brühe dazugießen, mit Salz und Pfeffer würzen, dann ca. 1 knappe Std. bei geringer Hitze weich köcheln. Den Topf vom Herd ziehen, die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe Mit einem Mixstab sämig pürieren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Brotsterne ausstechen und in Olivenöl rösten (zum Schluss bisschen Zimt und Zucker drauf)
Die Suppe auf Tellern anrichten, Stern-Croûtons drauf, jede Portion mit 1 TL saurer Sahne verfeinern und mit Kresse dekorieren.
Sendung: hr-fernsehen, "kochs anders", 20.12.2022, 20:15 Uhr