Rezept: Rumpsteak mit Bratkartoffeln, geschmorten Karotten und Balsamico Rote Bete

Ein Rezept für 3 Personen von Ali Güngörmüs.

Collage: Rinderzüchter Christian Berdi und Ali Güngörmus mit dem Flat Iron Steak-Teller.
Bild © hr

Zutaten für Flat Iron Steak

  • 600g Rumpsteak am Stück (gut abgehangen, mit Fettrand)
  • 600 g Kartoffeln
  • 600 g Karotten
  • 3-4 Knollen Rote Beete
  • 1-2 weiße Zwiebeln
  • Sonnenblumenöl
  • Butter
  • Balsamico
  • 2 Zweige Thymian
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Basilikumblätter zum Garnieren
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Rumpsteak von Sehnen befreien
  • die Fettseite vorsichtig in einem Karomuster einritzen
  • zuerst auf der Fettseite gut 2 Minuten in Sonnenblumenöl scharf anbraten, wenden, weiterbraten und immer wieder mit Bratfett überschütten.
  • Bratgitter aus dem Ofen auf Fettwanne legen, das Rumpsteak auf dem Gitter platzieren und im vorgeheiztem Ofen bei 120 Grad 20 Minuten weitergaren
  • Währenddessen mit einem gutem Esslöffel Butter den Bratensatz aus der Bratpfanne, in dem das Rumpsteak angebraten wurde, lösen und einmal aufschäumen lassen. 1-2 Thymianzweigen, etwas Oregano, 2-3 angedrückte Knoblauchzehen dazugeben und leicht braun werden lassen.
  • Fleisch vor dem Servieren aus dem Ofen holen, mit der braunen Butter übergießen und 10 Minuten ruhen lassen.

Zubereitung Bratkartoffeln

  • Kartoffeln schälen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden
  • etwa 7 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie zu 70% durch sind.
  • aus dem Wasser heben und auf Küchentüchern gut ausdampfen lassen.
  • ausgekühlte Kartoffeln in reichlich Sonnenblumenöl anbraten und möglichst wenig wenden, damit sie nicht zerfallen.
  • Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden, erst am Ende der Bratzeit der Kartoffeln dazugeben, sonst werden sie schnell schwarz.
  • Wenn fertig gebraten, Kartoffeln leicht pfeffern und mit frischer gehackter Petersilie und Schnittlauch bestreuen

Zubereitung Karotten

  • Karotten schälen und im Ganzen in einer Pfanne mit einer Prise Zucker in Butter goldbraun anbraten
  • mit etwas Kartoffelwasser ablöschen
  • etwa 10 Minuten ziehen lassen, bis die Karotten bissfest, aber nicht weich sind

Zubereitung Rote Beete

  • Rote Beete schälen und in feine Würfel schneiden
  • einen guten Esslöffel Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und Rote Beetewürfel darin anschwitzen, mit Salz, Zucker und Balsamico abschmecken
  • einen Zweig Thymian hinzugeben und ca. 10 Minuten mitköcheln lassen.
  • kurz vor dem Servieren mit einem Esslöffel kalter Butter binden, aber nicht mehr aufkochen lassen.

Anrichten

  • das Fleisch in Scheiben aufschneiden
  • Bratkartoffelscheiben kreisförmig in der Mitte des Tellers platzieren
  • aufgeschnittenes Steak darüber legen, leicht nachpfeffern und mit der braunen Butter aus der Bratpfanne beträufeln
  • Karotten in längliche Stücke schneiden und abwechselnd mit der Rote Beete ebenfalls kreisförmig um die Kartoffeln herumlegen
  • Nach Geschmack mit frischen Basilikumblättern ausgarnieren

Sendung: hr-fernsehen, "Koch's anders", 21.01.2025, 20:15 Uhr

Quelle: hr-fernsehen