Rezept: Rumpsteak mit Bratkartoffeln, geschmorten Karotten und Balsamico Rote Bete
Ein Rezept für 3 Personen von Ali Güngörmüs.
Zutaten für Flat Iron Steak
- 600g Rumpsteak am Stück (gut abgehangen, mit Fettrand)
- 600 g Kartoffeln
- 600 g Karotten
- 3-4 Knollen Rote Beete
- 1-2 weiße Zwiebeln
- Sonnenblumenöl
- Butter
- Balsamico
- 2 Zweige Thymian
- Petersilie
- Schnittlauch
- Basilikumblätter zum Garnieren
- 3-4 Knoblauchzehen
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Rumpsteak von Sehnen befreien
- die Fettseite vorsichtig in einem Karomuster einritzen
- zuerst auf der Fettseite gut 2 Minuten in Sonnenblumenöl scharf anbraten, wenden, weiterbraten und immer wieder mit Bratfett überschütten.
- Bratgitter aus dem Ofen auf Fettwanne legen, das Rumpsteak auf dem Gitter platzieren und im vorgeheiztem Ofen bei 120 Grad 20 Minuten weitergaren
- Währenddessen mit einem gutem Esslöffel Butter den Bratensatz aus der Bratpfanne, in dem das Rumpsteak angebraten wurde, lösen und einmal aufschäumen lassen. 1-2 Thymianzweigen, etwas Oregano, 2-3 angedrückte Knoblauchzehen dazugeben und leicht braun werden lassen.
- Fleisch vor dem Servieren aus dem Ofen holen, mit der braunen Butter übergießen und 10 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung Bratkartoffeln
- Kartoffeln schälen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden
- etwa 7 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie zu 70% durch sind.
- aus dem Wasser heben und auf Küchentüchern gut ausdampfen lassen.
- ausgekühlte Kartoffeln in reichlich Sonnenblumenöl anbraten und möglichst wenig wenden, damit sie nicht zerfallen.
- Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden, erst am Ende der Bratzeit der Kartoffeln dazugeben, sonst werden sie schnell schwarz.
- Wenn fertig gebraten, Kartoffeln leicht pfeffern und mit frischer gehackter Petersilie und Schnittlauch bestreuen
Zubereitung Karotten
- Karotten schälen und im Ganzen in einer Pfanne mit einer Prise Zucker in Butter goldbraun anbraten
- mit etwas Kartoffelwasser ablöschen
- etwa 10 Minuten ziehen lassen, bis die Karotten bissfest, aber nicht weich sind
Zubereitung Rote Beete
- Rote Beete schälen und in feine Würfel schneiden
- einen guten Esslöffel Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und Rote Beetewürfel darin anschwitzen, mit Salz, Zucker und Balsamico abschmecken
- einen Zweig Thymian hinzugeben und ca. 10 Minuten mitköcheln lassen.
- kurz vor dem Servieren mit einem Esslöffel kalter Butter binden, aber nicht mehr aufkochen lassen.
Anrichten
- das Fleisch in Scheiben aufschneiden
- Bratkartoffelscheiben kreisförmig in der Mitte des Tellers platzieren
- aufgeschnittenes Steak darüber legen, leicht nachpfeffern und mit der braunen Butter aus der Bratpfanne beträufeln
- Karotten in längliche Stücke schneiden und abwechselnd mit der Rote Beete ebenfalls kreisförmig um die Kartoffeln herumlegen
- Nach Geschmack mit frischen Basilikumblättern ausgarnieren
Sendung: hr-fernsehen, "Koch's anders", 21.01.2025, 20:15 Uhr