Rezept Rosa Kalbstafelspitz mit Schwarzwurzeln à la Crème, Kartoffelkroketten und Trüffel- Soße
Ein Rezept für 4 Personen von Ali Güngörmüs
Bild © hr
Zutaten
Kalbstafelspitz
- 1 kg Kalbstafelspitz
- ein Stängel Rosmarin
- 3 Salbeiblätter
- 2 Lorbeerblätter
- etwas Salz
- Bratöl
Schwarzwurzeln à la Crème
- 4 Schwarzwurzeln
- etwas Milch
- 100 ml Weisswein
- etwas Butter
- Salz
- 100 ml Sahne
- etwas Schnittlauch
- 1/2 Zitrone
Kartoffelkroketten
- 500 gr. vorwiegend festkochende Kartoffeln z.B. Laura
- etwas Salz
- Lorbeerblätter
- ½ Knoblauchzehe
- 2 Eigelb
- 20 g. Kartoffelstärke
- etwas Muskatnuss
- etwas Mehl
- für die Panade:
- Mehl
- ein Ei
- Pankow
- Sonnenblumenöl
Trüffel- Soße
- 2 schwarze eingelegte Trüffel im Glas
- Reste vom parierten Kalbstafelspitz
- 100 ml Portwein
- 100 ml Madeira
- 100 ml Rinderfond
- etwas Butter
Zubereitung
Kalbstafelspitz
- Silberhaut vom Fleisch entfernen, das Fett einritzen, kräftig salzen und auf der Fettseite langsam in einer Pfanne scharf anbraten, sodass die Röstaromen entstehen, wenden und mit Kräutern weiter anbraten
- Das von allen Seiten angebratene Fleisch auf einen Rost über ein Backblech legen, mit Bratenansatz übergießen und im Backofen bei 130 Grad etwa 30 Minuten rosig garen.
- In ca 3 cm breite Scheiben schneiden.
Trüffel- Soße
- beiden Trüffel in kleine Stücke schneiden
- Abschnitte vom parierten Fleisch in der Pfanne anbraten, anschließend herausnehmen,
- Butter in dieselbe Pfanne geben und zerlassen
- den geschnittenen eingelegten Trüffel dazu geben
- mit Madeira und Portwein ablöschen und anschließend mit Rinderfond einreduzieren.
- am Schluss noch etwas Butter einrühren
Kartoffelkroketten
- Kartoffeln mit Schale kochen, schälen und durch Kartoffelpresse geben.
- 500 g abwiegen, unter die Masse 2 Eigelb und 20 gr. Kartoffelstärke geben
- mit Salz und etwas frischer Muskatnuss abschmecken
- vermengen und etwas Mehl unterheben
- mit Mehl auf einer Arbeitsfläche zu länglichen Rollen ausrollen
- in kleine Kroketten-Stücke schneiden und anschließend in Mehl, Ei und Pankow panieren
- in Pfanne mit Sonnenblumenöl goldgelb ausbacken.
Schwarzwurzeln a la creme
- Enden der Schwarzwurzeln abschneiden und wie Spargel mit Handschuhen schälen, in Milch einlegen
- in schräge dünne Scheiben schneiden
- Schwarzwurzelscheiben in Pfanne mit zerlassener Butter anschwitzen, eine Prise Salz dazu geben und mit etwas Weisswein ablöschen.
- Sahne hinzugießen und leicht köcheln lassen bis sie bissfest sind, mit etwas Zitrone beträufeln.
- Zum Schluss kleingeschnittenen Schnittlauch unterheben.
Anrichten
Schwarzwurzeln in die Mitte des Tellers setzen, zwei Scheiben Tafelspitz auf die Schwarzwurzeln setzen, zwei Kroketten seitlich an das Fleisch setzen und den Saucen-Spiegel links und rechts auf dem Teller verteilen und mit grobem Pfeffer dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "Koch's anders", 11.08.2025, 20:15 Uhr