Rezept Rinderfilet im Kaffeemantel mit Kumpir (Ofenkartoffel) und Frankfurter Grüner Soße
Ein Rezept für 4 Personen von Selda Akca aus Rüsselsheim
Zutaten:
- 800 gr. Rinderfilet
- Etwas Öl zum Braten oder Einreiben
- 3 EL Kaffeepulver
- 2 TL Kakaopulver
- 2 TL Kampotpfeffer
- 2TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriandersamen
- 2 TL geräucherter Paprika
- 2 TL Zucker
- 1 TL Meersalz
- 4 große, mehlig kochende Kartoffeln
für die Grüne Soße:
- 7 Kräuter im Päckchen (traditionell sind dies Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch)
- 250 gr. Joghurt (3,5%)
- 250 gr. Schmand
- 250 gr. Mayonnaise
- Ein Glas Cornichons (mit Honig)
- 200g mittelscharfer Senf aus der Tube
- 6-8 Eier hart gekocht, gewürfelt
- Zitronensaft nach Geschmack
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln ca.20 min im Topf vorkochen (ungeschält).
- Für die Marinade die Gewürze in einen Möser geben und zu einem feinen Pulver mahlen. Alle Zutaten vermengen.
- Kartoffeln in Alufolie wickeln und im Ofen bei 200 Grad oder auf dem Grill bei indirekter Hitze für ca.30 Minuten garen.
- Das Filet parieren und 2-3 Minuten auf dem Grill oder in der Pfanne heiß anbraten.
- Danach mit der Gewürzmarinade panieren im vorgeheizten Ofen bei 50-70 Grad ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Eier hart kochen, abschrecken, pellen und hacken. Kräuter waschen, trockenschleudern, Stiele entfernen, Blätter fein hacken. Cornichons fein hacken.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben, zusammenrühren. Mit Senf und Zitronensaft würzen, aber immer zwischendurch abschmecken.
Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 23.03.2024 18:45 Uhr