Rezept Flat Iron Steak mit Kartoffel Pavé, Karottenstampf und Rote Beete Espuma
Ein Rezept für 3 Personen von Christian Berdi aus Ippinghaus.
Zutaten für Flat Iron Steak
- 600 Gramm Flat Iron Steak
- 800 Gramm Kartoffeln (festkochend und nach Möglichkeit groß)
- 200 Gramm Sahne
- 400 Gramm Rote Bete
- 400 Gramm Karotten
- Butter
- Salz/(Steak) Pfeffer
Zubereitung Karottenstampf
- Karotten schälen und in Würfel schneiden
- mit gesalzenem Wasser in einem Topf aufsetzen und gar köcheln
- nach der Garzeit die Brühe abschütten und gut abtropfen lassen
- einen Klecks Butter hinzufügen und mit einem Stampfer auf gewünschte Konsistenz bringen
- mit etwas Zucker und Salz abschmecken.
Zubereitung Rote Beete Espuma
- Rote Bete schälen und weichkochen
- abgießen und in einem Kutter (Thermomix) oder mit dem Pürierstab fein pürieren
- mit Salz und Zucker abschmecken
- danach durch ein Haarsieb passieren und in einen iSi-Sahnespender, bzw Siphon füllen.
Zubereitung Kartoffelpavé
- zuerst die Kartoffeln schälen und mit einem Gemüsehobel in sehr feine Scheiben schneiden
- diese in eine mit Backpapier auslegte, rechteckige Backform oder Schüssel aufschichten
- einen Becher Sahne mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Kartoffelscheiben gießen
- mit Backpapier bedecken und mit Gewichten oder Konservendosen beschweren
- die Kartoffeln sollen gut zusammengepresst werden
- bei 120 °C Ober- und Unterhitze 3 Stunden im Ofen backen
- aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, wieder beschweren
- danach im Kühlschrank über Nacht komplett aushärten lassen
- Vor dem Anrichten das Pavé in rechteckige, schmale Streifen schneiden (wie große Pommes Frites) und in einer Pfanne mit heißem Pflanzenfett knusprig goldbraun backen
Anrichten
- In der Mitte des Tellers das Steak in Tranchen aufschneiden,
- zwei Nocken Karottenstampf rechts und links plazieren
- zwei Scheiben Pavé daneben legen
- mit Rote Beete Espum ausdekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "Koch's anders", 21.01.2025, 20:15 Uhr