Rezept Flat Iron Steak mit Kartoffel Pavé, Karottenstampf und Rote Beete Espuma

Ein Rezept für 3 Personen von Christian Berdi aus Ippinghaus.

Christians Gericht Flat Iron Steak mit Kartoffel Pavé und Rote Beete Espuma.
Bild © hr

Zutaten für Flat Iron Steak

  • 600 Gramm Flat Iron Steak
  • 800 Gramm Kartoffeln (festkochend und nach Möglichkeit groß)
  • 200 Gramm Sahne
  • 400 Gramm Rote Bete
  • 400 Gramm Karotten
  • Butter
  • Salz/(Steak) Pfeffer

Zubereitung Karottenstampf

  • Karotten schälen und in Würfel schneiden
  • mit gesalzenem Wasser in einem Topf aufsetzen und gar köcheln
  • nach der Garzeit die Brühe abschütten und gut abtropfen lassen
  • einen Klecks Butter hinzufügen und mit einem Stampfer auf gewünschte Konsistenz bringen
  • mit etwas Zucker und Salz abschmecken.

Zubereitung Rote Beete Espuma

  • Rote Bete schälen und weichkochen
  • abgießen und in einem Kutter (Thermomix) oder mit dem Pürierstab fein pürieren
  • mit Salz und Zucker abschmecken
  • danach durch ein Haarsieb passieren und in einen iSi-Sahnespender, bzw Siphon füllen.

Zubereitung Kartoffelpavé

  • zuerst die Kartoffeln schälen und mit einem Gemüsehobel in sehr feine Scheiben schneiden
  • diese in eine mit Backpapier auslegte, rechteckige Backform oder Schüssel aufschichten
  • einen Becher Sahne mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Kartoffelscheiben gießen
  • mit Backpapier bedecken und mit Gewichten oder Konservendosen beschweren
  • die Kartoffeln sollen gut zusammengepresst werden
  • bei 120 °C Ober- und Unterhitze 3 Stunden im Ofen backen
  • aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, wieder beschweren
  • danach im Kühlschrank über Nacht komplett aushärten lassen
  • Vor dem Anrichten das Pavé in rechteckige, schmale Streifen schneiden (wie große Pommes Frites) und in einer Pfanne mit heißem Pflanzenfett knusprig goldbraun backen

Anrichten

  • In der Mitte des Tellers das Steak in Tranchen aufschneiden,
  • zwei Nocken Karottenstampf rechts und links plazieren
  • zwei Scheiben Pavé daneben legen
  • mit Rote Beete Espum ausdekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "Koch's anders", 21.01.2025, 20:15 Uhr

Quelle: hr-fernsehen