Rezept Rehschulter mit Gries-Marzipan- Sauerkirsch-Knödel und Selleriegemüse
Ein Rezept für 4 Personen von Ali Güngörmüs.
Zutaten
für die Rehschulter:
- 2 Rehschultern à ca. 1,5 Kg
- 200g Röstgemüse aus: 2 Karotten, 2 Zwiebeln, 1 Sellerieknolle und 1 Pastinake
- Pflanzenöl
- 1 El Tomatenmark
- 5 Wacholderbeeren
- 1 Prise Zucker
- Salz
- 200ml Portwein
- 500ml Rotwein
- Ca. ¼-1/2 Liter Leitungswasser zum Auffüllen
- Zusätzlich für die Soße
- 1 Glas Sauerkirschen
- Johannisbeergelee
für die Griesknödel mit Marzipan-Sauerkirschfüllung:
- 250ml Milch
- 60g Butter
- 80g Hartweizengries
- 1 Ei
- 20g Marzipan
- 4 einzelne Sauerkirschen zum Befüllen
- 100g Panko
- 1 Stück Butter
- Ein Stängel Rosmarin
- Etwas Pfeffer
für das Selleriegemüse:
- 1 Sellerieknolle
- 100g Feldsalat
- Etwas Butter
- Orangenabrieb
Zubereitung
für die Rehschulter:
- Zunächst das Fleisch von Sehnen und Fett befreien. Dann salzen und von beiden Seiten in der
- Pfanne mit Pflanzenöl scharf anbraten. Danach die Knochen und Abschnitte von Sehnen und
- Fett anbraten. Das klein geschnittene Röstgemüse dazu geben und mitanbraten. Ein Esslöffel
- Tomatenmark, die Wacholderbeeren und eine Prise Zucker hinzugeben und einreduzieren
- lassen.
- In einen Bräter geben, mit Portwein und Rotwein ablöschen, mit Wasser auffüllen, bis die
- Rehschultern bedeckt sind.
- Dann ca. 1 ½ bis 2 Stunden bei 220 Grad im Ofen schmoren. Anschließend das Fleisch von den
- Knochen lösen.
- Zubereitung Soße
- Einen Teil von der Flüssigkeit (ca. 300 ml) aus dem Bräter abschütten und durch ein Sieb
- geben. Den Sauerkirschsaft aus dem Glas hinzugeben, einen Esslöffel Johannisbeergelee
- hinzugeben und die Soße ca. 30 Minuten einkochen lassen. Zum Schluss etwas Butter
- unterrühren und Sauerkirschen dazu geben.
für die Griesknödel mit Marzipan-Sauerkirsch-Füllung:
- Milch und Butter aufkochen und etwas Salz dazugeben. Den Gries einrühren, dabei wird die
- Masse "eingebrannt", immer wieder umrühren, damit die zäh werdende Masse sich vom
- Boden des Topfes löst. Anschließend auskühlen lassen. Ein Teil des Marzipans in kleinen
- Stücken mit einarbeiten.
- Ein Ei trennen und das Eigelb langsam in die Masse einarbeiten.
- Die Masse zu kleinen Knödeln formen, in die Mitte eine Mulde geben und einen kleinen Würfel
- Marzipan und eine Sauerkirsche einsetzen, wieder verschließen und erneut zu einem
- geschlossenen Knödel formen.
- In Salzwasser ca 15 -20 Minuten aufkochen lassen.
- Butter in einer Pfanne schmelzen und mit Panko und dem klein geschnittenen Rosmarin
- rösten und etwas pfeffern.
- Die fertigen Knödel dann in den abgekühlten Panko- Butter- Bröseln auf einem Teller wälzen.
- Zubereitung Selleriegemüse
- Eine Sellerieknolle teilen, schälen, in Scheiben und dann in Würfel schneiden. Das Gemüse in
- gesalzenem Waser blanchieren. Anschließend das Gemüse in einer Pfanne in Butter
- schwenken, Feldsalat vorsichtig unterheben und mit etwas Orangenabrieb und Salz würzen.
- Alles auf einem Teller anrichten
Sendung: hr-fernsehen, "Koch's anders", 30.03.2024, 20:15 Uhr