Rezept Rehrücken in Marzipan-Mandel-Kruste mit Sauerkirschsoße
Ein Rezept für 4 Personen von Eleonore Bornscheuer aus Gemünden
Zutaten
für den Rehrücken mit Mandel-Marzipankruste und Sauerkirschsoße:
- 2 Rehrücken ausgelöst (je 300g)
- Etwas Pfeffer
- 200g Sauerkirschen
- 3 El Bratöl
- 20g Butter
- 50 ml roter Portwein
- 1 El Johannisbeergelee
- 50g Marzipanrohmasse
- 40g gemahlene Mandeln
- 100g Butter
- 1 Zweig Thymian
- Etwas Salz
für das Selleriepüree:
- 1 Sellerieknolle
- 2 El Butter
- ½ Zitrone
- 50g Schlagsahne
- Salz und Pfeffer
für den Feldsalat:
- 500g Feldsalat
- 1 Becher saure Sahne
- 1 Schalotte
- 1 Prise Zucker
- 1 Limette
- Etwas Pfeffer
- Etwas Salz
- Frische Petersilie
- 1 El Olivenöl
Zubereitung
für die Marzipankruste:
- Für die Kruste das Marzipan mit den Mandeln und der Butter zu einer glatten Masse verkneten. Thymian hacken und dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauerkirschen
- entsteinen.
für den Rehrücken:
- Den Backofen auf 140 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen. Die Rehrücken in einer ofenfesten
- Pfanne im heißen Öl von jeder Seite zwei Minuten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer
- würzen. Die Marzipanmasse gleichmäßig auf das Fleisch auftragen und andrücken. Mit der
- Pfanne in den heißen Ofen schieben und ca. 15-20 Minuten garen. Das Marzipan darf nicht
- verlaufen.
- Erst am Schluss den Grill vom Ofen anstellen und kurz die Kruste andunkeln lassen.
für die Sauerkirschsoße:
- Die Kirschen in einer zweiten Pfanne in Butter andünsten, mit Portwein ablöschen und aufkochen. Das Johannisbeergelee unterrühren und einkochen lassen.
für das Selleriepüree:
- 700g Sellerie schälen, würfeln und in Salzwasser mit dem Saft von einer halben
- Zitrone in 15 Minuten weich kochen. Abgießen. Abtropfen lassen und noch heiß im
- Mixer mit 50g Schlagsahne und 2 EL Butter cremig pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
für die Salatsoße:
- Die Schalotte schneiden und mit heißem Wasser übergießen und zu der sauren Sahne geben.
- Weiter den Zucker und den Saft einer Limette und Pfeffer hinzugeben.
- Die Petersilie fein hacken, einen Esslöffel Olivenöl dazu geben und mit Salz abschmecken.
zum Anrichten:
- Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit den Kirschen, dem Püree und dem Feldsalat anrichten.
Sendung: hr-fernsehen, "Koch's anders", 30.03.2024, 20:15 Uhr