Rezept Pizza mit Kürbis und Spinat
Ein Rezept für 4 Personen von Larissa Braun
Zutaten
Pizzateig:
- 1 kg Mehl
- 675 g Wasser
- 5 g Hefe
- 25 g Zucker
- 25 g Salz
- 25 g Olivenöl
Pizzasoße:
- 1 Dose Passierte Tomaten
- Olivenöl
- Frisches Basilikum
- Salz
- Pfeffer
Kürbis und Spinat:
- 1 Hokkaidokürbis
- 300 g Blattspinat (kann auch TK sein)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte Salz,
- Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
Pizzateig:
- Alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und so lange kneten, bis ein homogener Teig entsteht
- 300 g abstechen und rund wirken/formen
- Vorgang so lange wiederholen, bis kein Teig mehr übrig ist.
- Die Teigballen mit Abstand zueinander in einen Behälter geben
- Abgedeckt 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Pizzasoße:
- Das Öl zusammen mit dem Basilikum in einen hohen Behälter geben und pürieren
- die passierten Tomaten dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kürbis und Spinat:
- Schalotte und Knoblauchzehe klein schneiden
- Ein wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten sowie Knoblauch anschwitzen
- Frischen oder tiefgekühlten Blattspinat dazugeben und so lange dünsten, bis der Spinat komplett zusammengefallen ist und beiseite stellen
- Hokkaidokürbis halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden
- Schale mit einem Sparschäler entfernen. Wer möchte kann die Schale auch dran lassen. Die Spalten auf einem Backblech verteilen, etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer darauf geben.
- Im Backofen bis zur gewünschten Konsistenz ca. 10 Minuten grillen.
Anrichten
- Wenn der Pizzateig gereift ist die Ballen aus dem Behälter nehmen und in Mehl vorsichtig zu einer runden Pizza ausbreiten.
- Pizzasoße verteilen, Käse darüber streuen und mit Kürbisspalten und dem Spinat belegen.
- Die Pizza in den vorgeheizten Pizzaofen backen. Bei Bedarf den Boden vorher mit einem Baumwolltuch abkühlen.
Sendung: hr-fernsehen, "Koch's anders", 14.01.2025, 20:15 Uhr