Rezept Nigerian Beef Stew mit Kochbananen
Ein Rezept für 4 Personen von Kelechi Onyele aus Frankfurt
Zutaten:
- 1kg Rindfleisch (Brust oder Schulter)
- 1 1/2 rote Zwiebeln
- 6 Tomaten
- 1 1/2 Tuben Tomatenmark (300ml)
- Pflanzenöl zum Braten und Frittieren (500ml zum Frittieren)
- frischer Thymian
- Fleischbrühe
- 1/2 Knoblauchknolle (oder 25g Knoblauchpulver - das hat Mama immer genommen!)
- 2 rote Gemüsepaprikaschoten
- 1 Okra-Schote
- 1 rote afrikanische Chili (Optional schwarzer Pfeffer)
- 2 bis 4 Kochbananen
- 400g Reis
Zubereitung:
für die Soße samt Rindfleisch:
- 5 Tomaten waschen, vierteln und die Stilansätze entfernen.
- Nun die afrikanische Chili (halbe Schote), die Paprika, 1 Zwiebel, die Okra-Schote und den Knoblauch in kleine Stücke schneiden.
- Alles in einen Mixer geben.
- Das Tomatenmark, 1EL Salz und eine halbe Tasse Wasser hinzufügen und alles 1min mixen.
- Das Fleisch nicht abwaschen! Auf einem Schneidebrett die Sehnen entfernen, das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und etwas salzen. Dann in eine Schale legen und mit der Hand durchmischen.
- Eine weitere Tomate und 1/2 Zwiebel klein schneiden und mit einer Tasse Pflanzenöl im Topf erhitzen. Darin das geschnittene Fleisch anbraten. Thymian und etwas Fleischbrühe hinzugeben. Mit Salz abschmecken.
- Jetzt die Soße aus dem Mixer zum Fleisch geben. Ein Lorbeerblatt hinzu - und alles 40min auf niedriger Stufe köcheln lassen.
- Immer mal umrühren! Danach das Lorbeerblatt aus der Soße entfernen.
für die Kochbananen:
- Die Bananen schälen und längs in Streifen schneiden. In eine Schale geben, ein wenig salzen und mit der Hand vorsichtig durchmischen.
- Bitte darauf achten, dass die geschnittenen Streifen dabei nicht auseinanderbrechen.
- Nun Öl (500ml) in einen Topf geben und erhitzen. Immer nur ein paar Bananenstücke hineingeben und den Topf nicht überfüllen!
- Von Zeit zu Zeit wenden, bis sie eine schöne Bräune erreichen.
- Vorsicht: Sie können durch die Hitze schnell anbrennen!
- Die fertigen Kochbananen auf Küchenpapier legen, damit das Öl aufgesaugt wird. Mit einem zweiten Blatt auch von oben abtupfen.
für den Reis:
- Reis waschen und 12min lang auf niedriger Stufe köcheln lassen. Leicht salzen.
- Hinweis: Übung macht den Meister! Immer abschmecken, damit die Schärfe Ihnen beliebt! Man kann den Rest der afrikanischen Chili fein schneiden und vorsichtig nachwürzen. Die hat es in sich! Nachwürzen mit Thymian, Salz und Fleischbrühe machen den Geschmack intensiver.
- Man kann dieses Gericht auf verschiedene Art und Weise zubereiten. Die Menge der Soße im Verhältnis zum Fleisch wird man schnell nach einigen Versuchen herausfinden. Da "isst" jeder anders :-)