Rezept Moussaka mit veganem Hackfleisch

Ein Rezept für 4 bis 6 Personen von Lijana Kaggwa.

Moussaka mit veganem Hackfleisch
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Zutaten Moussaka:

  • 1 Aubergine
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • 200 gr. veganes Hack
  • 1 Zwiebel
  • Eine Knoblauchzehe
  • Eine Dose ganze Tomaten
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • ½ Glas Rotwein trocken
  • Etwas Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • Zimt, Thymian, Piment, frischer Rosmarin

Zutaten Béchamelsauce:

  • 300 ml Milch
  • 40 gr. Butter
  • 40 gr. Mehl
  • 1 Eigelb
  • 100 gr. Parmesan
  • Etwas Schwarzer Pfeffer
  • Etwas Salz
  • Muskatnuss
  • Etwas Olivenöl

Zubereitung Moussaka:

Die Aubergine in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen, mit Salz bestreuen und zur Seite stellen.

Die Zwiebel klein schneiden und in einer Pfanne auf kleiner Hitze anbraten bis sie glasig sind, dann das vegane Hackfleisch hinzugeben und mit den Gewürzen anbraten. Das Tomatenmark hinzugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Köcheln lassen und zum Schluss die Dose mit den zerkleinerten Tomaten hinzufügen.

Die Auberginenscheiben abtupfen und bei 170 Grad Unter-/Oberhitze für 15 Minuten in den Ofen schieben.

Zubereitung Béchamelsauce:

Butter zerlassen, Mehl hinzugeben und beides miteinander gut verrühren. Die zimmerwarme Milch unter rühren hinzugeben und erhitzen. Danach den geriebenene Parmesan dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnusss abschmecken, Hitze wegnehmen und ein Eigelb unter ständigem Rühren hinzugeben

Anrichten:

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in die gefettete Backform legen, darauf die Auberginenscheiben legen und mit der Tomaten- Hackfleischsosse belegen. Darüber die Béchamelsauce geben und den Auflauf mit geriebenem Parmesan bestreuen.

Den Auflauf ca. 30 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze garen.

Danach 20 Minuten ausserhalb des Ofens setzen lassen.

Guten Appetit!

Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 23.07.2024 20:15 Uhr

Quelle: hr-fernsehen