Rezept Lammschulter mit geschäumter Kräuterbutter an Kartoffel-Zwiebel-Gemüse, gefüllte Tomaten und Gewürz-Joghurt
Ein Rezept für 4 Personen von Ali Güngörmüs.
Zutaten:
- 500 gr. Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Metzgerzwiebel
- 1 TL Oregano (getrocknet)
- 1 Lammschulter
- 4 große Kellen Brühe
für die gefüllten Tomaten:
- 7 Flaschentomaten
- ca. 300gr. Süßkartoffel
- 1 Lauch
- 2 Selleriestangen
- 1-2 Hand voll geschroteter Bulgur
- Dill
- 1 Peperoncini
- Olivenöl
für den Gewürz-Joghurt (Sauce):
- Joghurt (10% Fettanteil)
- Cumin / Kreuzkümmel
- Salz
- Olivenöl
- Minze (gehackt)
für die geschäumte Kräuterbutter:
- Petersilie
- Dill
- Butter
Zubereitung:
- Kartoffeln, Knoblauch, Zwiebel in Scheiben schneiden
- in einen Bräter geben
- von der Lammschulter das Fett entfernen und das Fleisch mit Olivenöl und Salz marinieren
- auf das Gemüse im Bräter legen und in den Backofen geben. (Unterhitze 180-200Grad Oberhitze 130 Grad.) 1 ½ - 2 Stunden im Ofen
- Wenn das Fleisch fertig ist, leicht pfeffern.
- je nach Geschmack noch ein wenig Olivenöl und Salz darüber geben.
für die gefüllten Tomaten:
- Tomaten am unteren Ende kreuzweise leicht einritzen, 15-20 sec. in kochendem Wasser blanchieren
- in Eiswasser abschrecken und dann die Haut vorsichtig abziehen Achtung: Strunk bleibt dran
- Deckel abschneiden, den Boden glatt schneiden damit die Tomate besser stehen kann
- Fruchtfleisch aus den Tomaten entfernen. Die Tomaten auf ein Blech setzen, salzen und mit einer Prise Zucker ausstreuen.
für die Füllung:
- Lauch klein schneiden
- Süßkartoffel in kleine Würfel schneiden
- Selleriestange schälen, Fäden entfernen und klein schneiden
- Lauch und Sellerie in etwas Olivenöl anschwitzen. Süßkartoffeln und Bulgur dazu geben, mit anschwitzen
- mit einer Suppenkelle Brühe auffüllen. (eventuell selbstgemacht von den Abschnitten des Gemüses oder Fertigprodukt)
- Tomaten (ohne Schale) aus der Brühe klein schneiden und zu dem Gemüse für die Füllung geben und salzen. Deckel auf den Topf geben, von der Herdplatte nehmen und ca. ½ Stunde ziehen lassen.
- Füllung mit Dill (wenn ganz frisch dann die Stiele, kleingeschnitten) und kleingeschnittener Peperoncini abschmecken. Dann die Tomaten füllen, Deckel drauf, mit Olivenöl beträufeln und bei 140 Grad ¾ Stunde im Backofen schmoren lassen.
für den Gewürz-Joghurt (Sauce):
- Alle Zutaten verrühren
für die geschäumte Kräuterbutter:
- Kräuter hacken.
- Butter in Topf auflösen und die Kräuter darin schwenken.
- Dann alles über die angerichtete Lammschulter geben.
Anrichten:
Die Lammschulter auf ein Brett geben und die geschäumte Kräuterbutter darüber geben. Die gefüllten Tomaten daneben setzen. Gewürz-Joghurt und das Schmorgemüse in separaten Schalen anrichten.