Rezept Köfte an Curry-Joghurt, Spitzkohlsalat, Gemüse-Fougasse

Für 4 Personen von Ali Güngörmüs

Köfte
Bild © hr

Zutaten

Köfte:

  • 400g Rinder-Lamm-Hack (Verhältnis: 80/20)
  • ¼ Bund glatte Petersilie
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Brötchen (in Milch einweichen)
  • 1 kleines Ei
  • Salz
  • Paprikapulver (scharf und edelsüß)
  • Kreuzkümmel
  • Öl zum Anbraten
  • Butter
  • 1 Thymianzweige
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Salbei

Gemüse-Fougasse

Fladenbrot:

Vorteig

  • 70 g Weizenmehl (550-er)
  • Eine Messerspitze frische Hefe
  • 55 ml Wasser

Hauptteig

  • 270 g Weizenmehl, (gesiebt)
  • 6 g Salz
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 4 g frische Hefe
  • Vorteig

Belag:

  • 1 Gemüse-Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 8 Cherrytomaten
  • 1 Spitzpaprika
  • Olivenöl
  • Salz

Spitzkohlsalat:

  • 1 kleiner Spitzkohl
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Spitzpaprika
  • ½ Bund Radieschen
  • ¼ Bund glatte Petersilie
  • 8 Cherry-Tomaten
  • Olivenöl
  • Essig (weißer Balsamico)
  • Prise Zucker
  • Pfeffer/Salz

Curry-Joghurt:

  • 150g Joghurt (möglichst 10%iger)
  • Kleine Knoblauchzehe
  • ½ TL Curry
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz

Zubereitung

Köfte:

  1. Brötchen in Würfel schneiden und in Milch einweichen, stehen lassen, bis sie richtig weich geworden sind.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne in Butter glasig dünsten. Zum Hack in eine Schüssel geben. Ebenso die fein gehackte Petersilie, die weichen, ausgedrückten Brötchenwürfel und das Ei. Mit Salz, Paprika und Kreuzkümmel würzen und alles zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Dann in z.B. runde Köfte formen und in einer Pfanne mit Öl (nicht zu heiß) braten. Danach auf ein Backblech geben.
  3. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Kräuterzweige hineingeben. Kurz durchschwenken und danach die Butter mit den Kräutern über die Köfte auf dem Blech geben. Im Backofen nochmal kurz (ca. 10 min) durchziehen lassen.

Gemüse-Fougasse

Fladenbrot:

Vorteig

  1. Das Mehl sieben
  2. die Zutaten verrühren
  3. nach 30 Minuten an der Luft abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen

Hauptteig

  1. Alle Zutaten miteinander in die Küchenmaschine geben. Den Teig erst 5 Minuten langsam, dann 5 Minuten schneller werdend gut durchkneten.
  2. Den Teig abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Nach einer Stunde herausholen und auf einem Backbrett leicht glatt drücken.

Belag:

  1. Teig auf einem Backblech in eine rechteckige Form ausdrücken
  2. mit den Fingerkuppen kleine Einbuchtungen drücken.
  3. Olivenöl drüber geben
  4. halbierte Tomaten, die in feine halbe Ringe geschnittene Zwiebel, die in Stücke geschnittene Paprika und den in Stücke geschnittenen Knoblauch darauf verteilen
  5. mit Salz würzen und bei 260 Grad Ober- und Unterhitze ca. 18-20 min. backen.
  6. nach dem Backen noch ein wenig Olivenöl über die Fougasse geben.

Spitzkohlsalat:

  1. Kohl halbieren und den Strunk rausschneiden und in feine Streifen schneiden
  2. Zwiebel und Spitzpaprika ebenfalls in feine Streifen schneiden
  3. In eine Schüssel geben
  4. Radieschen vierteln und die Cherry-Tomaten halbieren
  5. Petersilie fein hacken
  6. Radieschen zum Salat geben und das Dressing aus Essig, Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer darüber geben
  7. Alles miteinander vermengen. Kurz vor dem Servieren die Petersilie und dann die Tomatenhälften unterheben.

Curry-Joghurt:

  1. Joghurt, gehackter oder durch die Presse gedrückter Knoblauch, Curry, Salz und Olivenöl verrühren und gut durchziehen lassen

Sendung: hr-fernsehen, "Koch's anders", 18.03.2025, 20.15 Uhr

Quelle: hr-fernsehen