Rezept Geschmorte Rinderschulter mit Kartoffel-Kürbis-Rösti, Weißkohl und Rote-Bete-Ingwer-Salat
Ein Rezept für 4 Personen von Ali Güngörmüs
Zutaten
Rinderschulter mit Soße:
- 1,5 kg Rinderschulter
- 2 Gemüsezwiebeln
- 1 große Möhre
- 1 kleine Sellerieknolle
- 2 Lorbeerblätter
- 2 El Tomatenmark
- 1 Flasche Küchenrotwein
- 1 Liter Brühe
- 1 El Zucker
- 20 gr Butter
- Einige Pfefferkörner
Kartoffel-Kürbis-Rösti:
- 1 kleiner Hokkaidokürbis
- 4 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Prise Salz
- Sonnenblumenöl
Weißkohlgemüse:
- ½ Weißkohl
- etwas Petersilie
- Butter
- Brühe
Rote-Bete-Salat:
- 1 große Rote Bete
- 5 cm Ingwer
- 100 ml Vanilleessig
- Etwas Salz
- 50 ml Apfelsaft oder geriebenen Apfel
- 1 El Sonnenblumenöl
Vorbereitung
Das Fleisch von Sehnen und Fett befreien, das Gemüse für die Rinderschulter vorbereiten. Dann als erstes eine Brühe ansetzen mit 3 Litern Wasser, den Resten des Fleisches und den Gemüseresten.
Zubereitung
Rinderschulter
Das Fleisch kräftig salzen, von allen Seiten scharf in Sonnenblumenöl in einem Bräter anbraten und rausnehmen. Das Röstgemüse in dem Bräter anschwitzen, bis es Farbe annimmt, Tomatenmark dazu geben, einen Esslöffel Zucker dazu geben und mit Rotwein ablöschen, etwas einköcheln lassen. Gewürze wie Pfefferkörner und Lorbeer hinzugeben, anschließend Fleisch in den Gemüse-Rotwein-Fond legen und mit Brühe übergießen. Dann ca. 3 Stunden im Ofen schmoren bei 180 Grad.
Die Rinderschulter aus der Soße nehmen und warm stellen. Die Soße abpassieren und einige Minuten einreduzieren bis sie schön sämig wird, mit etwas Salz und Zucker abschmecken. Zum Schluss zur weiteren Bindung etwas Butter unterschlagen.
Weißkohl
Den Weißkohl teilen und in kleine Stücke schneiden. In der Pfanne mit Butter und etwas Brühe langsam bissfest schmoren, später mit einer Prise Salz abschmecken und mit Petersilie dekorieren.
Kartoffel-Kürbis-Rösti
Den Hokkaidokürbis vierteln, entkernen, in Stücke schneiden und mit einer Reibe reiben. Die Kartoffeln schälen und reiben, beides miteinander vermengen und mit Salz abschmecken. Die Rösti in einem Kochring in der Pfanne formen und von beiden Seiten langsam leicht braun anbraten.
Rote-Bete-Ingwer-Salat
Die Rote Bete schälen und reiben. Den Ingwer reiben und mit der Roten Bete vermengen. Aus Vanilleessig, Sonnenblumenöl, dem Apfelsaft und etwas Salz ein Dressing machen und mit der Rote-Bete-Ingwer-Mischung vermengen.
Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 28.11.2023, 16:00 Uhr