Rezept Geröstete Auberginen mit Curry- Joghurt, Zwiebel- Mandel- Chutney und Granatapfelkernen

Ein Rezept für 4 – 6 Personen von Benedikt Schultheis, Bad Arolsen

Geröstete Auberginen mit Curry- Joghurt, Zwiebel- Mandel- Chutney und Granatapfelkernen
Bild © hr

Zutaten

Auberginen

  • 3 grosse Auberginen
  • 6 ½ EL Erdnussöl
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Curryjoghurt

  • 200 gr. Griechischer Joghurt
  • 1 Limette
  • 2TL mittelscharfes Currypulver
  • ¼ Teelöffel Kurkuma
  • Salz
  • Pfeffer

Mandel- Zwiebel- Chutney

  • 1 Zwiebel
  • ½ TL Kreuzkümmelsamen und ½ TL Koriandersamen
  • 30 g Gehobelte Mandeln
  • Ca. 40g Granatapfelkerne

Zubereitung

Auberginen

  1. Backofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen
  2. Auberginen waschen und in Streifen schälen
  3. in 2 cm dicke Scheiben schneiden
  4. mit Erdnussöl, frisch gemahlenem Pfeffer und Salz vermengen
  5. auf einem Backblech verteilen
  6. 40-45 Minuten im Backofen rösten, bis sie dunkelbraun sind

Curryjoghurt

  1. Eine Limette auspressen
  2. mit dem Joghurt, Kurkuma, Currypulver, Salz und Pfeffer vermengen


Mandel- Zwiebel- Chutney

  1. Eine Zwiebel schälen, und in Streifen schneiden
  2.  Curry und Salz goldbraun in einer Pfanne anschwitzen
  3. unter häufigem Rühren ca. 8 Minuten braten bis sie weich und dunkelbraun sind
  4. Zum Schluss die Mandelblättchen dazu geben und die letzten 2 Minuten mitrösten
  5. Koriandersamen und den Kreuzkümmelsamen kurz anrösten und in einem Mörser zerstoßen.

Anrichten:

  1. Zwei bis drei Auberginen auf einem Teller anrichten
  2. Erst die Joghurtsauce, dann die Zwiebelmischung draufgeben
  3. Gericht mit Kreuzkümmel, Koriander, Granatapfelkernen und Limettenschalen bestreuen und servieren.

Sendung: hr-fernsehen, "Koch's anders", 11.08.2025, 20:15 Uhr

Quelle: hr-fernsehen