Rezept Geröstete Auberginen mit Curry- Joghurt, Zwiebel- Mandel- Chutney und Granatapfelkernen
Ein Rezept für 4 – 6 Personen von Benedikt Schultheis, Bad Arolsen
Bild © hr
Zutaten
Auberginen
- 3 grosse Auberginen
- 6 ½ EL Erdnussöl
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Curryjoghurt
- 200 gr. Griechischer Joghurt
- 1 Limette
- 2TL mittelscharfes Currypulver
- ¼ Teelöffel Kurkuma
- Salz
- Pfeffer
Mandel- Zwiebel- Chutney
- 1 Zwiebel
- ½ TL Kreuzkümmelsamen und ½ TL Koriandersamen
- 30 g Gehobelte Mandeln
- Ca. 40g Granatapfelkerne
Zubereitung
Auberginen
- Backofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen
- Auberginen waschen und in Streifen schälen
- in 2 cm dicke Scheiben schneiden
- mit Erdnussöl, frisch gemahlenem Pfeffer und Salz vermengen
- auf einem Backblech verteilen
- 40-45 Minuten im Backofen rösten, bis sie dunkelbraun sind
Curryjoghurt
- Eine Limette auspressen
- mit dem Joghurt, Kurkuma, Currypulver, Salz und Pfeffer vermengen
Mandel- Zwiebel- Chutney
- Eine Zwiebel schälen, und in Streifen schneiden
- Curry und Salz goldbraun in einer Pfanne anschwitzen
- unter häufigem Rühren ca. 8 Minuten braten bis sie weich und dunkelbraun sind
- Zum Schluss die Mandelblättchen dazu geben und die letzten 2 Minuten mitrösten
- Koriandersamen und den Kreuzkümmelsamen kurz anrösten und in einem Mörser zerstoßen.
Anrichten:
- Zwei bis drei Auberginen auf einem Teller anrichten
- Erst die Joghurtsauce, dann die Zwiebelmischung draufgeben
- Gericht mit Kreuzkümmel, Koriander, Granatapfelkernen und Limettenschalen bestreuen und servieren.
Sendung: hr-fernsehen, "Koch's anders", 11.08.2025, 20:15 Uhr