Rezept Gemüse-Feta-Krapfen mit Rindfleischfrikadellen und rohem Grünkohlsalat

Ein Rezept für 4 Personen von Ali Güngörmüs

Gemüse-Feta-Krapfen
Bild © hr

Zutaten

Rindfleischfrikadellen:

  • 1 trockenes Brötchen
  • 1/8 Liter Milch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Stängel Petersilie
  • 1 kg Rinderhack
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Senf
  • 1 Ei
  • 1 Stück Butter

Gemüse-Feta-Krapfen:

  • 100 g mehlige Kartoffeln mittelgross
  • 200 g Mehl
  • Ca. 50 ml Wasser
  • 1 Spitzpaprika rot
  • 1 Zuccini
  • Rosmarin
  • Salbei
  • etwas Olivenöl
  • etwas Salz
  • 50 g Fetakäse

Grünkohlsalat:

  • 3 große Grünkohlblätter
  • 1 Möhre

Dressing:

  • 50 ml Ahornsirup
  • etwas Pfeffer, Salz und Senf
  • 100 ml Olivenöl
  • 30 ml Apfelessig

Zubereitung

Rindfleischfrikadellen:

  1. Brötchen klein schneiden und in Milch einweichen
  2. Zwiebeln klein schneiden und in Butter mit etwas Knoblauch in einer Pfanne rösten
  3. Petersilie klein schneiden und zu den Zwiebeln geben
  4. geröstete Masse zum Hackfleisch dazu geben
  5. mit den ausgepressten Brötchenstücken, Senf und Pfeffer und dem Ei vermengen, mit Salz nachwürzen
  6. in kleine Frikadellen formen und in der Pfanne von beiden Seiten knusprig in Bratenöl anbraten.

Gemüse-Feta-Krapfen:

  1. Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, in heißem Wasser ca 20 Minuten gar kochen

Währenddessen:

  1. Paprika klein schneiden und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden
  2. Zuccini in Hälften schneiden, salzen und mit einigen Stängeln Rosmarin und Salbei auf ein Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln. Bei 150 Grad im Ofen bei Ober- Unterhitze ca. 15 Minuten garen
  3. Kräuter abnehmen und das Gemüse grob hacken und mit Salz abschmecken
  4. Fetakäse unter das Gemüse bröseln und vermengen
  5. Kartoffeln durch Presse geben, mit Salz und Mehl verkneten und etwas Wasser zu einem Teig verkneten
  6. Teig durch eine Nudelmaschine ziehen und in ca. 10 cm große Kreise ausstechen
  7. Mit der Gemüsefüllung befüllen und verschließen.
  8. Mit einer Gabel die Enden andrücken.
  9. In einer Fritteuse knusprig ausbacken.

Grünkohlsalat:

  1. Grünkohlbätter waschen
  2. in dünne Scheiben schneiden
  3. eine Karotte raspeln.
  4. Kurz vor dem Anrichten richten salzen und mit dem Dressing durchmischen
  5. Evtl. noch Gemüse von der Krapfenfüllung mit unterheben.

Sendung: hr-fernsehen, "Koch's anders", 14.01.2025, 20:15 Uhr

Quelle: hr-fernsehen