Rezept Gemüse-Feta-Krapfen mit Rindfleischfrikadellen und rohem Grünkohlsalat
Ein Rezept für 4 Personen von Ali Güngörmüs
Zutaten
Rindfleischfrikadellen:
- 1 trockenes Brötchen
- 1/8 Liter Milch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Stängel Petersilie
- 1 kg Rinderhack
- Salz
- Pfeffer
- etwas Senf
- 1 Ei
- 1 Stück Butter
Gemüse-Feta-Krapfen:
- 100 g mehlige Kartoffeln mittelgross
- 200 g Mehl
- Ca. 50 ml Wasser
- 1 Spitzpaprika rot
- 1 Zuccini
- Rosmarin
- Salbei
- etwas Olivenöl
- etwas Salz
- 50 g Fetakäse
Grünkohlsalat:
- 3 große Grünkohlblätter
- 1 Möhre
Dressing:
- 50 ml Ahornsirup
- etwas Pfeffer, Salz und Senf
- 100 ml Olivenöl
- 30 ml Apfelessig
Zubereitung
Rindfleischfrikadellen:
- Brötchen klein schneiden und in Milch einweichen
- Zwiebeln klein schneiden und in Butter mit etwas Knoblauch in einer Pfanne rösten
- Petersilie klein schneiden und zu den Zwiebeln geben
- geröstete Masse zum Hackfleisch dazu geben
- mit den ausgepressten Brötchenstücken, Senf und Pfeffer und dem Ei vermengen, mit Salz nachwürzen
- in kleine Frikadellen formen und in der Pfanne von beiden Seiten knusprig in Bratenöl anbraten.
Gemüse-Feta-Krapfen:
- Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, in heißem Wasser ca 20 Minuten gar kochen
Währenddessen:
- Paprika klein schneiden und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden
- Zuccini in Hälften schneiden, salzen und mit einigen Stängeln Rosmarin und Salbei auf ein Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln. Bei 150 Grad im Ofen bei Ober- Unterhitze ca. 15 Minuten garen
- Kräuter abnehmen und das Gemüse grob hacken und mit Salz abschmecken
- Fetakäse unter das Gemüse bröseln und vermengen
- Kartoffeln durch Presse geben, mit Salz und Mehl verkneten und etwas Wasser zu einem Teig verkneten
- Teig durch eine Nudelmaschine ziehen und in ca. 10 cm große Kreise ausstechen
- Mit der Gemüsefüllung befüllen und verschließen.
- Mit einer Gabel die Enden andrücken.
- In einer Fritteuse knusprig ausbacken.
Grünkohlsalat:
- Grünkohlbätter waschen
- in dünne Scheiben schneiden
- eine Karotte raspeln.
- Kurz vor dem Anrichten richten salzen und mit dem Dressing durchmischen
- Evtl. noch Gemüse von der Krapfenfüllung mit unterheben.
Sendung: hr-fernsehen, "Koch's anders", 14.01.2025, 20:15 Uhr