Rezept "Fett & Lecker" - Burger mit Fritten, Tomaten-Zucchini-Chutney, Rotkohlsalat und hausgemachtem Ketchup

Ein Rezept für 4 Personen von Larissa Braun

Rindfleisch-Burger mit Fritten
Bild © hr

Zutaten

Fritten:

  • 500 gr. Kartoffel Sorte Annabel
  • Pommessalz nach Geschmack

Fett & Lecker Burger:

  • Fertige Rindfleisch-Patties ca 150 gr. pro Person vom Metzger
  • oder die Masse selberformen.

Paprika-Mayonnaise:

  • 2 rote Paprika
  • 1 Ei (Bio)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • Saft von 1/4 Zitrone
  • Etwas Salz und Pfeffer

Tomaten-Zucchini-Chutney:

  • 0,5 kg Tomaten aus der Dose
  • 250 g Zucchini
  • 225 ml Weißweinessig
  • 1 weiße Zwiebel
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Paprika geräuchert
  • etwas Pfeffer und Salz
  • 4 Zweige Thymian

Schmorzwiebeln:

  • 5 rote Zwiebeln
  • Balsamico Essig zum Ablöschen
  • Zucker
  • Salz

Ketchup:

  • 750 g Tomate aus der Dose
  • 1,5 cm Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 90 ml Essig
  • 1/4 TL Piment
  • 70 g Zucker
  • etwas Salz

Rotkohlsalat:

  • 1 Rotkohl
  • 1 Karotte
  • 1 Päckchen Feta
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • Walnüsse (Menge nach Belieben)
  • 4 EL Apfelessig
  • 2 EL Ahornsirup
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Orangensaft
  • 1/2 rote Zwiebel
  • Salz und Pfeffer zum abschmecken

Zubereitung

Fritten:

  1. Kartoffeln in einem Pommesschneider oder mit einem Messer in 11x11 cm große Stücke schneiden
  2. Frittier-Öl auf ca 175°C aufheizen und Kartoffelstücke für ca 5 Minuten hineingeben.
  3. Pommes im Kühlschrank komplett abkühlen lassen und danach noch einmal bis zur gewünschten Knusprigkeit fertig frittieren.
  4. Mit Pommessalz würzen.

Ketchup:

  1. Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen
  2. Hitze reduzieren und so lange köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
  3. Das kann bis zu zwei Stunden dauern
  4. Pürieren, fertig!

Paprika-Mayonnaise:

  1. Ofen auf 215°C (Umluft) vorheizen
  2. Kerngehäuse der Paprika entfernen
  3. Paprika vierteln und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech geben
  4. Mit Öl bepinseln und für ca. 15 Minuten im Ofen rösten bis die Haut schwarz wird.
  5. Abkühlen lassen und dann die Haut abziehen
  6. Für die Mayonnaise in ein hohes Gefäß das Eigelb geben
  7. den Senf und Zitronensaft hinzufügen.
  8. Das Ganze mit einem Stabmixer, der bis auf den Boden des Gefäßes reichen muss, verrühren.
  9. Danach ganz langsam das Öl hinzugeben und den Stabmixer dabei nach immer wieder leicht nach oben ziehen
  10. Die Mayonnaise sollte am Ende relativ fest sein. In einem weiteren Gefäß wird die gehäutete Paprika zusammen mit der Knoblauchzehe püriert.
  11. Nun kommt das Paprika Mus zur Mayonnaise dazu.

Tomaten-Zucchini-Chutney:

  1. Zucchini waschen und in 5 x 5 mm große Würfel schneiden
  2. Zwiebel schälen und ebenfalls in ganz kleine Würfel schneiden
  3. Mit den Tomaten in einen Topf geben
  4. Aufkochen und den Essig und die Gewürze zugeben.
  5. So lange reduzieren bis eine Ketchup ähnliche Konsistenz erreicht ist

Schmorzwiebeln:

  1. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln zugeben und salzen
  3. nach einer Minute den Zucker dazu geben und karamellisieren lassen
  4. mit Balsamico ablöschen

Rotkohlsalat:

  1. vom Rotkohl den Strunk entfernen und in Streifen hobeln
  2. Karotte schälen und grob raspeln
  3. Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden
  4. Alles zusammen in einer Schüssel mit Salz, Zucker und Essig zugeben und kräftig kneten
  5. ca. 30 Minuten durchziehen lassen

die Vinaigrette:

  1. Ahornsirup, Orangensaft und Olivenöl verrühren und über den Salat geben.
  2. Alles vermengen und zum Schluss Walnüsse und Feta über dem Rotkohlsalat zerbröseln
  3. Je nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten

  1. Burgerbrötchen aufschneiden
  2. mit der Schnittfläche nach unten in einer Pfanne oder auf einer Plancha mit ein wenig Öl geben und braun werden lassen
  3. Burgerfleisch in einer weiteren Pfanne anbraten
  4. nach dem Wenden, Käse auf das Patty geben
  5. Zur gleichen Zeit werden die Schmorzwiebeln und - je nach Geschmack - eine Scheibe Bacon angebraten.
  6. Burgerbrötchen auf einen Teller legen
  7. auf die Unterseite vom Brötchen die Paprika-Mayonaise geben und ein Salatblatt darüber legen
  8. in Öl gebratenes Burger- Pattie, Schmorzwiebeln (und den Bacon), sowie das Tomaten-Zucchini-Chutney schichten
  9. den Deckel vom Brötchen mit einem Holzspiesschen bedecken.
  10. An die Seite vom Teller die fertigen Pommes mit Ketchup und Rotkohlsalat legen und genießen.

Sendung: hr-fernsehen, "Koch's anders", 14.01.2025, 20:15 Uhr

Quelle: hr-fernsehen