Rezept "Fett & Lecker" - Burger mit Fritten, Tomaten-Zucchini-Chutney, Rotkohlsalat und hausgemachtem Ketchup
Ein Rezept für 4 Personen von Larissa Braun
Zutaten
Fritten:
- 500 gr. Kartoffel Sorte Annabel
- Pommessalz nach Geschmack
Fett & Lecker Burger:
- Fertige Rindfleisch-Patties ca 150 gr. pro Person vom Metzger
- oder die Masse selberformen.
Paprika-Mayonnaise:
- 2 rote Paprika
- 1 Ei (Bio)
- 1 Knoblauchzehe
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Saft von 1/4 Zitrone
- Etwas Salz und Pfeffer
Tomaten-Zucchini-Chutney:
- 0,5 kg Tomaten aus der Dose
- 250 g Zucchini
- 225 ml Weißweinessig
- 1 weiße Zwiebel
- 60 g Zucker
- 1 TL Paprika geräuchert
- etwas Pfeffer und Salz
- 4 Zweige Thymian
Schmorzwiebeln:
- 5 rote Zwiebeln
- Balsamico Essig zum Ablöschen
- Zucker
- Salz
Ketchup:
- 750 g Tomate aus der Dose
- 1,5 cm Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 90 ml Essig
- 1/4 TL Piment
- 70 g Zucker
- etwas Salz
Rotkohlsalat:
- 1 Rotkohl
- 1 Karotte
- 1 Päckchen Feta
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- Walnüsse (Menge nach Belieben)
- 4 EL Apfelessig
- 2 EL Ahornsirup
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Orangensaft
- 1/2 rote Zwiebel
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
Zubereitung
Fritten:
- Kartoffeln in einem Pommesschneider oder mit einem Messer in 11x11 cm große Stücke schneiden
- Frittier-Öl auf ca 175°C aufheizen und Kartoffelstücke für ca 5 Minuten hineingeben.
- Pommes im Kühlschrank komplett abkühlen lassen und danach noch einmal bis zur gewünschten Knusprigkeit fertig frittieren.
- Mit Pommessalz würzen.
Ketchup:
- Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen
- Hitze reduzieren und so lange köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
- Das kann bis zu zwei Stunden dauern
- Pürieren, fertig!
Paprika-Mayonnaise:
- Ofen auf 215°C (Umluft) vorheizen
- Kerngehäuse der Paprika entfernen
- Paprika vierteln und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech geben
- Mit Öl bepinseln und für ca. 15 Minuten im Ofen rösten bis die Haut schwarz wird.
- Abkühlen lassen und dann die Haut abziehen
- Für die Mayonnaise in ein hohes Gefäß das Eigelb geben
- den Senf und Zitronensaft hinzufügen.
- Das Ganze mit einem Stabmixer, der bis auf den Boden des Gefäßes reichen muss, verrühren.
- Danach ganz langsam das Öl hinzugeben und den Stabmixer dabei nach immer wieder leicht nach oben ziehen
- Die Mayonnaise sollte am Ende relativ fest sein. In einem weiteren Gefäß wird die gehäutete Paprika zusammen mit der Knoblauchzehe püriert.
- Nun kommt das Paprika Mus zur Mayonnaise dazu.
Tomaten-Zucchini-Chutney:
- Zucchini waschen und in 5 x 5 mm große Würfel schneiden
- Zwiebel schälen und ebenfalls in ganz kleine Würfel schneiden
- Mit den Tomaten in einen Topf geben
- Aufkochen und den Essig und die Gewürze zugeben.
- So lange reduzieren bis eine Ketchup ähnliche Konsistenz erreicht ist
Schmorzwiebeln:
- Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln zugeben und salzen
- nach einer Minute den Zucker dazu geben und karamellisieren lassen
- mit Balsamico ablöschen
Rotkohlsalat:
- vom Rotkohl den Strunk entfernen und in Streifen hobeln
- Karotte schälen und grob raspeln
- Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden
- Alles zusammen in einer Schüssel mit Salz, Zucker und Essig zugeben und kräftig kneten
- ca. 30 Minuten durchziehen lassen
die Vinaigrette:
- Ahornsirup, Orangensaft und Olivenöl verrühren und über den Salat geben.
- Alles vermengen und zum Schluss Walnüsse und Feta über dem Rotkohlsalat zerbröseln
- Je nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
- Burgerbrötchen aufschneiden
- mit der Schnittfläche nach unten in einer Pfanne oder auf einer Plancha mit ein wenig Öl geben und braun werden lassen
- Burgerfleisch in einer weiteren Pfanne anbraten
- nach dem Wenden, Käse auf das Patty geben
- Zur gleichen Zeit werden die Schmorzwiebeln und - je nach Geschmack - eine Scheibe Bacon angebraten.
- Burgerbrötchen auf einen Teller legen
- auf die Unterseite vom Brötchen die Paprika-Mayonaise geben und ein Salatblatt darüber legen
- in Öl gebratenes Burger- Pattie, Schmorzwiebeln (und den Bacon), sowie das Tomaten-Zucchini-Chutney schichten
- den Deckel vom Brötchen mit einem Holzspiesschen bedecken.
- An die Seite vom Teller die fertigen Pommes mit Ketchup und Rotkohlsalat legen und genießen.
Sendung: hr-fernsehen, "Koch's anders", 14.01.2025, 20:15 Uhr