Rezept Afrikanischer Jollof Reis (mit Rind) - ganz anders
Ein Rezept für 4 Personen von Ali Güngörmüs
Zutaten:
für das Fleisch:
- 1 kg Rinderbrust oder Schulter
für den Jollof Reis:
- 6 Tomaten
- 1 Kochbanane
- 1 Handvoll Okraschoten
- 3 weiße Zwiebeln
- drei Lauchzwiebeln
- 1/2 Knolle Knoblauch
- 3 rote Gemüsepaprikaschoten
- 1 afrikanische Chili-Schote (oder nach Belieben etwas weniger...)
- 1 fingergroßes Stück Ingwer
- drei frische Thymianzweige
- 1 Lorbeerblatt
- 400 g Basmati-Reis
Zubereitung:
- Vom Rindfleisch Sehnen und Fett abschneiden und die Abschnitte aufheben.
- Dann das Fleisch in große Stücke schneiden und in kochendes Wasser geben.
- Auch die Abschnitte hinzufügen.
- Sobald das Wasser hochkocht, die Temperatur herunterdrehen. Das Fleisch ruhig vor sich hin köcheln lassen und gelegentlich Schaum und Trübstoffe mit einer Küchenkelle von der Oberfläche abschöpfen.
- Das Fleisch muss mindestens zwei Stunden lang auf dem Herd bleiben.
- Nach einiger Zeit ein großes Fleischstück halbieren und kontrollieren, ob es schon durchgegart ist.
- Das gare Fleisch aus dem Topf nehmen und klein schneiden. Anschließend kurz in der Pfanne anbraten.
- Zwei Lauchzwiebeln klein schneiden und hinzu geben. Etwas Brühe aus dem Fleischtopf durch ein Sieb gießen und damit das Fleisch in der Pfanne ablöschen.
für den Tomatensugo:
- 5 Tomaten, 1 Zwiebel, 2 Paprikaschoten, Knoblauch, Chili und Ingwer grob schneiden.
- Alles in einen Mixer geben und gut zerkleinern. Bei der Zubereitung der Soße eine weitere Tomate und etwas Knoblauch auch in die Fleischbrühe geben.
für den Ansatzes für den Sugo:
- 1 Zwiebel und 1/2 Paprikaschote in Streifen schneiden und in heißem Öl anbraten, bis die Zwiebeln leicht glasig sind.
- Nun die Thymianblätter von den Zweigen streifen und mit dem Lorbeerblatt in den Topf geben.
- Die Kochbanane schälen, schneiden und ebenfalls hinzufügen.
- Mit einer Kelle Brühe (ca 100ml) vom Fleisch ablöschen und unter gelegentlichem Rühren so lange einkochen, bis die Soße sämig wird. Etwas salzen.
- Anschließend den Tomatensugo hinzugießen.
- Unter Rühren aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 1 Stunde lang köcheln lassen.
- Den Topf von der Herdplatte nehmen und den Reis einrühren. Dabei 1 Schuss Öl hinzu.
- Dann den Strunk der Okraschoten wegschneiden und die Schoten der Länge nach teilen. Mit den Hälften wird der Jollof Reis im Topf dekorativ belegt.
- Nun den Topf mit Deckel für ca 20 Minuten bei 150 Grad in den Ofen geben.
- Zum Schluss den Sugo mit dem fertigen Fleisch belegen und mit ganz fein geschnittenen rohen Zwiebeln, Lauchzwiebeln und Tomatenschnitzen dekorieren