Rezept Lindenlaub-Lasagne - gefüllt mit Wildgemüse (Wiesenbärenklau)
Ein Rezept für 4 Personen von Uli Hergert aus Burghaun.
Zutaten:
für Lindenlaub-Lasagneplatten:
- ein paar Blätter frischer Wiesenbärenklau
- 200g Weizenmehl
- 200g Hartweizengrieß
- 200ml Wasser
- 2 gehäufte Esslöffel Lindenlaubmehl
- 1 TL Löwenzahnblütensalz
für die grüne Schicht (Füllung):
- 2 Hände voll Buschbohnen
- 200 g Frischkäse natur
- 100 g Schafskäse
- 1 TL Wilde-Möhre-Samen
- 2 große Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe
- etwas (wilde) Gemüsebrühe oder Wasser
- Olivenöl
für die orange-rote Schicht:
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 2 EL rote Linsen
- 1 Glas Hagebuttenmus (ungesüßt)
- 2 große Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe
- etwas wilde Gemüsebrühe (aus Wildpflanzen)
- Heller Balsamico
- Löwenzahnsalz
- Rote-Melde-Blätter, gemahlen
- Chili, Pfeffer, Muskat
- Honig
- Olivenöl zum Braten
für die Béchamelsoße:
- 6 TL Mehl
- 100 g Butter
- 1l frische Vollmilch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
für Lindenlaub-Lasagneplatten:
- Alles gut miteinander verkneten und bei Zimmertemperatur ruhen lassen
für die grüne Schicht (Füllung):
- Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden und in Olivenöl anbraten.
- Buschbohnen putzen, in Stücke schneiden und zum Zwiebel-Knoblauchgemisch geben.
- Wasser oder Gemüsebrühe zugeben.
- Zudem den Wiesenbärenklau in feine Streifen schneiden (Stängel und Blattgrün) und zum Gemüse geben. Dünsten, bis die Bohnen nur noch leicht bissfest sind.
- Den Frischkäse unterrühren. Alles mit Löwenzahnsalz und Pfeffer abschmecken. Etwas gemörserten Samen von der Wilden Möhre zugeben.
- Zum Schluss Schafskäse zerbröseln und untermengen.
für die orange-rote Schicht:
- Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden und in Olivenöl andünsten. Hokkaido fein würfeln und zugeben.
- Hellen Balsamico, etwas Chili, Honig, Löwenzahnsalz und Pfeffer sowie eine Prise Muskat dazugeben. Die Gemüsebrühe hinzufügen und alles dünsten, bis der Hokkaido nicht mehr knackig ist.
- Zum Schluss die Linsen und das Hagebuttenmus zugeben. Und eine Prise Rote-Melde-Blätter.
für die Béchamelsoße:
- Butter schmelzen und nach und nach das Mehl zugeben und rühren.
- Langsam die Milch dazu schütten und weiter rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 07.11.2023, 20:15 Uhr