Rezept Weihnachtsstollen
Ein Rezept von Georg Young, "Café Thiele", Fulda.
Zutaten:
- 800 g Weizenmehl Typ 550
- 90 g Hefe
- 200 g Milch
- 25 g Stollengewürz (Im Handel erhältlich )
- 70 g Zucker
- 2 Eigelbe
- 12 g Salz
- 320 g Butter
- 60 g geriebene Mandeln
- 60 g gestiftete Mandeln
- 70 g Sultaninen
- 30 g Zitronat
- 100 g Rum
für die Stollenglasur:
- 50 g Sahne
- 25 g Butter
- 50 g Aprikosenmarmelade
Zubereitung:
1 Tag vorher: Sultaninen und Zitronat im Rum einlegen und abdecken. Nicht kalt stellen!
Vorteig: Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit 300 g des Mehls verkneten . Ca. 30 min. abgedeckt gehen lassen.
Butter lauwarm aber schon flüssig erwärmen und Mandeln hinzugeben.
Teig: Restliches Mehl mit dem Zucker, Stollengewürz und Salz vermischen und
den Vorteig dazu geben und leicht mischen. Ebenfalls die Eigelbe und
die Butter-Mandelmischung dazu geben. Jetzt richtig gut durchkneten.
Achtung! Teig erscheint jetzt ein bisschen fest, wird aber nach Zugabe der Früchte wieder weicher. Ca. 1 Std. abgedeckt gehen lassen.
Dann die abgetropften Sultaninen und Zitronat in den Teig geben und nochmals kurz durchkneten – auf bemehlter Tischplatte teilen, Rundwirken und zu 2 Stollen formen.
Backen: Ofen auf ca. 160 Grad/Heißluft oder 170 Grad/Ober-Unterhitze vorheizen.
Backzeit etwa 1 Std.
Nach einer halben Stunde Temperatur ca. 10 Grad niedriger einstellen. Aus dem Ofen vorsichtig vom Backblech auf einen Tisch ziehen und mit ca. 100 g kurz aufgekochter Butter von allen Seiten heiß bepinseln. Dann 3 bis 4 Std. abkühlen lassen.
Stollenglasur:
Sahne und Butter kurz aufkochen und Aprikosenmarmelade dazu. Mit Schneebesen ca. 200 g Puderzucker einrühren und erhitzen bis die Glasur cremig und heiß ist.
Die Stollen damit dünn mit Backpinsel von allen Seiten einstreichen und 1 Std. stehen lassen bis die Glasur nicht mehr klebrig ist.
Den Stollen nun mit Puderzucker von allen Seiten bestäuben. Fertig!
Am besten kommt das volle Aroma des Stollens nach 2 Tagen zur Geltung.
Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte", 23.12.2023, 16:45 Uhr