Rezept Weihnachtskuchen / Rotweinstern
Ein Rezept von Confiserie Graff, Frankfurt-Rödelheim.
Zutaten:
- 250 g Butter
- 250 g Mehl
- 1 Msp. Vanille
- 1 Msp. Lebkuchengewürz
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 250 ml Glühwein o. Rotwein
- 30 g Kakao
- 15 g Backpulver
- 150 g Zartbitterkuvertüre, grob gehackt
Rumganache:
- 220 ml Sahne
- 50 g Glycose
- 80 g Vollmilchkuvertüre
- 360 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g Butter
- 50 g Rum 40 Prozent Vol.
Zubereitung:
Butter schaumig rühren, Zucker, Gewürze und Eier zugeben. Abwechselnd Mehl und Glühwein vorsichtig unterrühren. Zum Schluss Schokolade unterheben. Bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. Rehrückenform buttern und mehlen.
Sternform: Boden mit Streuseln dünn ausstreuen.
Rumganache: Sahne, Glycose und Butter aufkochen, auf die aufgeschmolzene Kuvertüre gießen und den Rum unterziehen.
Weihnachtskuchen halbieren, mit Rumganache füllen und einstreichen. Mit Zartbitterkuvertüre überziehen, weihnachtlich ausdekorieren.
Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte", 23.12.2023, 16:00 Uhr