Rezept Torta Briaca (Weihnachtskuchen aus Sardinien und Elba)

Version für eine runde Tortenform von circa 900g von Francesco, Bäcker auf der Fattoria la Vialla, Toskan

Kuchen aus Wein, getrockneten und kandierten Früchten
Bild © picture alliance / Nico Tondini/robertharding | Nico Tondini

Zutaten:

  • 230 g Vollkornmehl
  • 120 g Rohrzucker
  • 90 ml Olivenöl extravergine
  • 30 g Butter
  • 100 ml Rotwein (am besten Chianti)
  • 50 g Mandeln
  • 50 g Haselnüsse
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g Walnüsse
  • 50 g Rosinen
  • 80 g Erdbeerpüree
  • Schale von 1/4 unbehandelte Zitrone
  • Schale einer unbehandelten Orange

Zubereitung:

Nehmen Sie die Butter eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank. Sobald sie weich geworden ist, den Zucker hinzufügen und beide Zutaten mit einem Holzkochlöffel verarbeiten bis sich eine weiche Masse ergibt. Die Nüsse grob hacken und die Rosinen für circa 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Dem Butter-Zucker-Gemisch die zerhackten Nüsse, die Rosinen (zuvor mit Küchenpapier abgetrocknet) und die zerkleinerte Orangenschale untermengen. Den Teig weiterhin gut verrühren und einen großen Teil des Erdbeerpürees, sowie Öl, Mehl, Wein und die Zitronenschalen-Stückchen hinzugeben. Das Gemisch für weitere 10 Minuten verarbeiten und in die Kuchenform geben. Zuletzt das restliche Erdbeerpüree über den Teig verteilen und mit ein wenig Zucker bestreuen. Im Ofen für 20-30 Minuten bei circa 200°C backen. Das traditionelle Rezept aus Sardinien sieht dafür einen Süßwein vor, wie zum Beispiel Moscato oder Passito (in der Toscana wird auch Vin Santo benutzt). Viele Rezepte aus der Toscana verwenden statt des Süßweins Rotwein, und um die fehlende Süße zu ergänzen haben wir das Erdbeerpüree in unserer Version hinzugefügt. Man kann aber auch Erdbeermarmelade (oder eine Marmelade nach Geschmack) verwenden.


Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte", 30.11.2024 16:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen