Rezept Rumtopf
Rezept von Sylvia Michels, Freilichtmuseum Hessenpark, Neu Anspach
Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 250 g Zucker
- 1 Flasche 54 prozentigem Rum
- Rumtopfgefäß
- Einmachhaut
- Wahlweise Kirschen (süß und sauer, entsteint), Himbeeren, Johannis-beeren, Heidelbeeren,
- Pflaumen (entsteint und halbiert), Birnen (in Stücke geschnitten
Zubereitung
Die Erdbeeren – und später auch alle weiteren Früchte – werden mit dem Zucker (Früchte-Zucker-Verhältnis immer 2:1) vermischt und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Zuckererdbeeren in das Rumtopfgefäß geben und mit der Flasche Rum übergießen.
Bei allen weiteren Früchten kommen auf 250 g Früchte und 125 g Zucker jeweils 125 ml Rum. Nach jedem Füllen das Gefäß mit Einmachhaut verschließen. Nach der letzten Fruchtzugabe vorsichtig umrühren und nochmal 4 Wochen warten. Danach zu Eis oder Pudding genießen.
Sendung: hr-fernsehen, "Hessen à la carte", 27.04.2024, 16:45 Uhr