Rezept Orangenparfait mit Espresso-Sauce
Ein Rezept von Hessen à la carte-Autorin Nina Thomas.
Zutaten Parfait:
- 140 g Zucker
- 5
- 4 EL Grand Marnier oder Cointreau
- 3 EL bittere Orangenmarmelade (optimal: südafrikanische KOO Sevilla-Marmelade)
- 1/2 l süße Sahne
- 60 g Bitterschokolade
Zubereitung Parfait:
Eigelb cremig und weißgelb rühren. Zucker hinzugeben und zu einer Crème verrühren. Grand Marnier (oder Cointreau oder Orangen-Schnaps) hinzugeben, Marmelade unterrühren, Blockschokolade in kleine Stücke hacken und in ein Sieb geben. Das feine Schoko-Mehl beiseite stellen (brauchen wir später) – Schoko-Stückchen in die Creme geben. Sahne fast steif schlagen und in die Creme rühren (die Sahne nicht zu steif schlagen. Sie soll noch locker vom Löffel fallen – wenn sie zu steif ist lässt sie sich nicht mehr gut unterrühren).
Die Masse in eine Form oder in Gläschen geben, mit dem Schoko-Mehl bestäuben und abgedeckt über Nacht ins Eisfach oder in die Kühltruhe stellen.
Kurz vor dem Servieren ein wenig Espresso-Sauce hinzugeben.
Zutaten Espresso-Sauce:
- 2 dl Espresso
- 2 dl Orangesaft
- 4 EL Zucker
Zubereitung Espresso-Sauce:
Alle Zutaten auf die Hälfte reduzieren. So einfach und sooo gut! (das Rezept verdanke ich dem Frankfurter Sternekoch Carmelo Greco).
Sendung: "hessen à la carte", hr-fernsehen, 29.07.2023, 16:45 Uhr