Rezept Frikadellen Dreierlei mit grünem Kartoffelsalat
Mit Käse, Kräutern und auf orientalische Art – Christian Pahlke von der Weinzeit in Bingen bereitet drei spannende Frikadellen-Varianten zu. Dazu serviert er grünen Kartoffelsalat.
Rezept für vier Personen
Zutaten Frikadelle mit Käse:
- 200 g Hackfleisch
- 50 g Semmelbrösel
- 100 g Bockshornklee Käse, gehackt
- Salz und Pfeffer
- 10 g Senf
- 1 Ei
- 10 g Rapsöl
Zubereitung:
Das Hackfleisch mit Semmelbrösel, Käse, Salz, Pfeffer, Senf, Ei und Rapsöl gut vermengen und vier gleich große Frikadellen formen.
Zutaten Frikadelle mit Kräutern:
- 200 g Hackfleisch
- 70 g Semmelbrösel
- 10 g Senf
- 1 Ei
- 10 g Kresse, gehackt
- 10 g Schnittlauch, fein geschnitten
- 50 g Pesto von Frankfurter Grüne Sauce (siehe unten)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Das Hackfleisch mit Semmelbrösel, Senf, Ei, Kresse, Schnittlauch, Pesto von grüner Sauce, Salz und Pfeffer gut vermengen und vier gleich große Frikadellen daraus formen.
Zutaten Frikadelle orientalisch:
- 200 g Hackfleisch
- 70 g Semmelbrösel
- 10 g Senf
- 1 Ei
- 5 g Salz
- 5 g Thymian, gehackt
- 5 g Rosmarin, gehackt
- 5 g Curry
- 1 Prise Curcuma
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Kümmel
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 Prise Paprika Edelsüß
- 4 Kapern, gehackt
- 30 g schwarze Oliven, gehackt
- 25 g getrocknete Tomaten, gehackt
- Rapsöl zum Braten
Zubereitung:
Das Hackfleisch mit allen Zutaten gut vermengen und vier gleich große Frikadellen daraus formen. Die Frikadellen im Rapsöl braten
Zutaten grüner Kartoffelsalat:
- 900 g gekochte Kartoffeln
- 50 g Rapsöl
- 25 g weißer Balsmicoessig
- 10 g Salz etwas Pfeffer
Zubereitung:
Die noch warmen Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, mit den restlichen Zutaten vermischen und kurz ziehen lassen.
Zutaten Pesto von grüner Sauce:
- 125 g grüne Sauce Kräuter (Kerbel, Sauerampfer, Kresse, Borretsch, Pimpinelle, Schnittlauch, Petersilie)
- 125 g Rapsöl
- 2 g Salz
Zubereitung:
Kräuter waschen, mit Rapsöl und Salz mixen, 200 g zu dem noch warmen Kartoffelsalat geben und gut vermengen. Die restlichen 50 g für die Frikadellen verwenden.
Zutaten Salat:
- 400 g gemischter grüner Salat
Zubereitung:
Salat waschen, trocken schleudern und mit dem Dressing marinieren
Zutaten Dressing:
- 100 g roter Traubensaft
- 5 g Senf
- 30 Honig
- 60 g dunkler Balsamicoessig Salt, Essig
- 15 g Schnittlauch
- Thymian
- 100 g Orangensaft, frisch gepresst
- 50 g Zitronensaft, frisch gepresst
- 200 g Rapsöl
- 1 Msp. Xanthan
- 4 EL Jus halbierte Cocktailtomaten
- Gurkenscheiben
- Croutons
- geröstete Kerne
- Radieschenscheiben
- Kresse
- Schnittlauch
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem homogenen Dressing aufmixen.
Anrichten:
Je eine Frikadelle mit dem grünen Kartoffelsalat und dem grünen Salat anrichten. Je 1 Esslöffel Jus über die Frikadellen geben und mit den restlichen Zutaten garnieren.
Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte", 17.04.2020, 16:00 Uhr