Rezept Frikadellen Dreierlei mit grünem Kartoffelsalat

Mit Käse, Kräutern und auf orientalische Art – Christian Pahlke von der Weinzeit in Bingen bereitet drei spannende Frikadellen-Varianten zu. Dazu serviert er grünen Kartoffelsalat.

Hessen à la carte - Zu Gast in Rheinhessen
Machen sich besonders gut mit frischem Salat: Dreierlei Frikadellen. Bild © hr
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Rezept für vier Personen

Zutaten Frikadelle mit Käse:

  • 200 g Hackfleisch
  • 50 g Semmelbrösel
  • 100 g Bockshornklee Käse, gehackt
  • Salz und Pfeffer
  • 10 g Senf
  • 1 Ei
  • 10 g Rapsöl

Zubereitung:

Das Hackfleisch mit Semmelbrösel, Käse, Salz, Pfeffer, Senf, Ei und Rapsöl gut vermengen und vier gleich große Frikadellen formen.

Zutaten Frikadelle mit Kräutern:

  • 200 g Hackfleisch
  • 70 g Semmelbrösel
  • 10 g Senf
  • 1 Ei
  • 10 g Kresse, gehackt
  • 10 g Schnittlauch, fein geschnitten
  • 50 g Pesto von Frankfurter Grüne Sauce (siehe unten)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Das Hackfleisch mit Semmelbrösel, Senf, Ei, Kresse, Schnittlauch, Pesto von grüner Sauce, Salz und Pfeffer gut vermengen und vier gleich große Frikadellen daraus formen.

Zutaten Frikadelle orientalisch:

  • 200 g Hackfleisch
  • 70 g Semmelbrösel
  • 10 g Senf
  • 1 Ei
  • 5 g Salz
  • 5 g Thymian, gehackt
  • 5 g Rosmarin, gehackt
  • 5 g Curry
  • 1 Prise Curcuma
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Kümmel
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Paprika Edelsüß
  • 4 Kapern, gehackt
  • 30 g schwarze Oliven, gehackt
  • 25 g getrocknete Tomaten, gehackt
  • Rapsöl zum Braten

Zubereitung:

Das Hackfleisch mit allen Zutaten gut vermengen und vier gleich große Frikadellen daraus formen. Die Frikadellen im Rapsöl braten

Zutaten grüner Kartoffelsalat:

  • 900 g gekochte Kartoffeln
  • 50 g Rapsöl
  • 25 g weißer Balsmicoessig
  • 10 g Salz etwas Pfeffer

Zubereitung:

Die noch warmen Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, mit den restlichen Zutaten vermischen und kurz ziehen lassen.

Zutaten Pesto von grüner Sauce:

  • 125 g grüne Sauce Kräuter (Kerbel, Sauerampfer, Kresse, Borretsch, Pimpinelle, Schnittlauch, Petersilie)
  • 125 g Rapsöl
  • 2 g Salz

Zubereitung:

Kräuter waschen, mit Rapsöl und Salz mixen, 200 g zu dem noch warmen Kartoffelsalat geben und gut vermengen. Die restlichen 50 g für die Frikadellen verwenden.

Zutaten Salat:

  • 400 g gemischter grüner Salat

Zubereitung:

Salat waschen, trocken schleudern und mit dem Dressing marinieren

Zutaten Dressing:

  • 100 g roter Traubensaft
  • 5 g Senf
  • 30 Honig
  • 60 g dunkler Balsamicoessig Salt, Essig
  • 15 g Schnittlauch
  • Thymian
  • 100 g Orangensaft, frisch gepresst
  • 50 g Zitronensaft, frisch gepresst
  • 200 g Rapsöl
  • 1 Msp. Xanthan
  • 4 EL Jus halbierte Cocktailtomaten
  • Gurkenscheiben
  • Croutons
  • geröstete Kerne
  • Radieschenscheiben
  • Kresse
  • Schnittlauch

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem homogenen Dressing aufmixen.

Anrichten:

Je eine Frikadelle mit dem grünen Kartoffelsalat und dem grünen Salat anrichten. Je 1 Esslöffel Jus über die Frikadellen geben und mit den restlichen Zutaten garnieren.

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Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte", 17.04.2020, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen