Rezept Osterbrot
Andreas Vogel von der "Konditorei Vogel" in Braunfels backt ein leckeres Osterbrot.
Zutaten:
- 400 g Milch
- 60 g Hefe
- 500 g Weizenmehl T405
- 5 Eigelb
- 450 g Weizenmehl T405
- 60 g Zucker
- 10 g Salz
- 1 Vanillemark
- 1 Zitronenabrieb
- Zimt
- Bittermandel
- 50 g Orangeat
- 200 g Butter
- 300 g Rosinen
- 150 g Mandelsplitter
- 40 g Pistazien
Zubereitung:
Milch anwärmen und darin die Hefe auflösen und mit Weizenmehl T405 und Eigelben einen Vorteig herstellen und diesen kräftig kneten. Bei Raumtemperatur abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Vanillemark, Zitronenabrieb, Zimt, Bittermandel, Orangeat und Butter einen Teig kneten. Bei Raumtemperatur abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Rosinen, Mandelsplitter und Pistazien in den Teig kneten, Teig zu 560 g-Ballen wiegen und locker formen. 20 Minuten ruhen lassen. Teig rund aufarbeiten und absetzen. Weitere 20 Minuten bei ca. 40°C gären lassen. Einschneiden und mit Ei abstreichen sowie Hagelzucker aufstreuen. Bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
Sendung: hr-fernsehen, "Hessen à la carte", 01.04.2023, 12:45 Uhr