Rezept Osterbrot

Andreas Vogel von der "Konditorei Vogel" in Braunfels backt ein leckeres Osterbrot.

hac - Osterfrühstück
Darf auf dem Ostertisch nicht fehlen: Osterbrot. Bild © hr
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Zutaten:

  • 400 g Milch
  • 60 g Hefe
  • 500 g Weizenmehl T405
  • 5 Eigelb
  • 450 g Weizenmehl T405
  • 60 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 1 Vanillemark
  • 1 Zitronenabrieb
  • Zimt
  • Bittermandel
  • 50 g Orangeat
  • 200 g Butter
  • 300 g Rosinen
  • 150 g Mandelsplitter
  • 40 g Pistazien

Zubereitung:

Milch anwärmen und darin die Hefe auflösen und mit Weizenmehl T405 und Eigelben einen Vorteig herstellen und diesen kräftig kneten. Bei Raumtemperatur abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

Aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Vanillemark, Zitronenabrieb, Zimt, Bittermandel, Orangeat und Butter einen Teig kneten. Bei Raumtemperatur abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

Rosinen, Mandelsplitter und Pistazien in den Teig kneten, Teig zu 560 g-Ballen wiegen und locker formen. 20 Minuten ruhen lassen. Teig rund aufarbeiten und absetzen. Weitere 20 Minuten bei ca. 40°C gären lassen. Einschneiden und mit Ei abstreichen sowie Hagelzucker aufstreuen. Bei 200°C ca. 20 Minuten backen.

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Sendung: hr-fernsehen, "Hessen à la carte", 01.04.2023, 12:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen